Гости маяка

Друзья, спешу объявить, что на Маяке открылась своя литературная и творческая гостиная!
В рубрике «ГОСТИ МАЯКА» буду публиковать ваши истории, рассказы, миниатюры, сказки, стихи… – всё, чем делятся со мной читатели и гости журнала от чистого сердца.
Я рада, что у нас получается доверительная беседа о литературе и творчестве у живого огня.
Делитесь своими историями, чтобы Вселенная была бы к вам щедра и дарила новые открытия и вдохновение!
Вместе нам будет уютнее и теплее!


Я бесконечно благодарна друзьям по лит.фестивалям, журналам, премиям… кого давно читаю и люблю сама… за то, что откликнулись и наполнили мой маленький маяк светом волшебства ценнейших произведений современной литературы!
По-моему, мы создали сложную и прекрасную перекличку самых разных талантливых и остро современных текстов…
В навигации (оглавлении)  можно переходить по ссылкам на произведения прозы и поэзии, рецензий и арт-проектов (здесь будет видеопоэзия, буктрейлеры, клипы, театральные и репортажные съемки и многое другое).

Анонс новых публикаций:

В мае и дальше – летом представлю рассказы и иронические стихи Андрея Новикова, сказочную повесть Алексея Баева для родителей, написанную «от лица шестилетнего мальца», книгу стихов о любви Валерия Савостьянова, бардовские песни с нового альбома Юлии Элер, ироническую, психологическую – и необъятно теплую – прозу Ларисы Тепляковой, книги стихотворений «Титаник», «Иркутский рынок», «Терминал» и роман «Оборотень» от Елены Крюковой, и много еще песен, стихов, рассказов …

Не переключайтесь! Будет по-весеннему солнечно и жарко по-летнему!

Тем, кто хочет светить вместе с нами: отправляйте тексты Смотрителю Маяка на margopa@lightseeing.ru  


Рецензии / Интервью:

Арт-проекты:

  • Записи не найдены

Елена Крюкова

Роман “Музыка”

Роман «Музыка» я помню еще по предчувствию рождения чуда, помню, как Елена делилась замыслом на Южно-Уральской премии и позже на авторской встрече в Булгаковском доме. И уже видела неугомонную, звучащую на все голоса Москву…

«Музыка» – это роман-симфония, где переплелись времена взлетов и падений, любви и смерти героев – и их воскрешения в Музыке: голосом в поднебесье, скрипками, флейтами, духовыми… (будто музыкальные инструменты способны пророчить и воплощать высший замысел в судьбу, будто само время дышит их голосами), потому что музыка и есть сама жизнь, и она всегда настоящая. «Музыка» – это роман, который будет еще долго звучать внутри, в сердце, в мыслях… после прочтения.

«Музыка – вот судьба. Это рок. В этой симфонии мы все, каждый, – кто скрипка, кто труба, кто хрустальная челеста. Падает музыки водопад! Разбивается на тысячу кусков! Мы кричим, пляшем и плачем, а людям кажется, это звучит музыка».

Продолжить → 

 

Поэмы “Одинокий голос” и “Обнаженка”

Вонмем…
Голос мой одинокий немощен, нежен, неслышен.
Голос мой далекий хрипнет, бормочет, тает, все тише, тише,
Голос мой слетает легче первого теплого снега
На влажную от слез щеку одинокого – в толпе – человека…
Не отирай солнечную слезу, друг!..
Вонмем!..
…тебе – избавленье от мук.

Читать поэмы →


Игорь Столяров. Избранные стихотворения

Пишущей (свою) жизнь

I

…Я теперь поселился в тобою написанном томе.
Открывая страницы, как будто погреться зашёл,
Я живу в этой книге, как в тёплом бревенчатом доме,
Где зелёная лампа и скатерти розовый шёлк.
И не важно что вне, на окраине сложного мира –
Пустота или блеск отчуждённо-холодной зимы –
Я учусь не бояться ни зависти урбоэфира,
Ни дороги, ни смерти, ни в окна стучащейся тьмы…

Продолжить →


Елена Ханен. Переводы сказок Манфреда Кюбера

Выражаю глубокую благодарность Елене Ханен за возможность поделиться на страницах Маяка ценными и редкими  переводами сказок Манфреда Кюбера (немецкого писателя прошлого века):
Манфред Кюбер – биография и книги на livelib.ru

«Автор, на мой взгляд, незаслуженно забытый. В России была издана его книга “Три свечи маленькой Вероники”»
(Елена Ханен).
В настоящее время готовится к изданию его новая книга, две сказки из которой мы сейчас и представим.


Великий миг

Птица сидела в клетке и печально смотрела на солнечный свет. Это была певчая птица, живущая в очень культурной стране – по крайней мере, таковой эта страна себя считала.
В голубой дали виднелись горы.
«Там, за горами находится юг, – думала птица. – Я летала туда однажды. Всего лишь один раз»

Птице казалось, что синеющие на горизонте горы очень близко. Тоскуя, она прижималась к прутьям клетки.
– Эти горы так близко от меня, – говорила она. – Если бы у клетки не было прутьев!  Если бы дверца  открылась – один-единственный разочек! И настал бы великий миг… Несколько взмахов крыльями, и вот я уже там, за синими горами.

Продолжить →


Александр Товберг. Из книги стихов “СолнцеВорон”

Сумерки

город, который кругл, как цирк,
в глаза впивается осьминогом.
он монотонен, как мотоцикл,
людей рассасывает, как леденцы,
у каждого странника эпицикл
с центром в ковре “вытирайте ноги”.

а серый туман заползает за
шиворот блёклым бомжам, и им же
он выковыривает голоса,
чтоб не могли они рассказать
водостокам, дорогам, промозглым псам
о старого города новом имидже.

и клоуны выбрасываются, и шуты
из окон жёлтых, карминных, белых,
и падают в ямы, в асфальт, в кусты…
вот мимо окон проходишь ты…
и я вываливаюсь из пустоты
в центр мишени “чужое тело”.

Продолжить →


Андрей Новиков

Сборник стихотворений

ЯБЛОКО

Снова, глупо, вопреки рассудку,
Не туда повесили звезду,
Спрятавшийся в телефонной будке,
Ночи круг печалью обведу.

Быть собой, пусть увеличит в сумме,
Искаженья предрассветный час,
Слушая оцепеневший зуммер,
Проходящий глухо через нас.

Над балконом дома из панелей,
Млечный путь из неразрывных уз.
В городском саду юнцы пьянели,
Надрывался в аромате гнус.

И свисало яблоко планетой,
И упасть грозило на траву,
В это разъярившееся лето,
В этот мир, где я еще живу.

Продолжить →

Долгая дорога к Дому Поэтов. Эссе к 135-летию Николая Гумилева

Наверное, раз двести я проезжал на автомобиле по дороге Бежецк — Красный холм мимо поворота на  Градницы, мимо знаменитого Дома поэтов. Сам — уроженец Бежецка, родился я еще тогда в деревянном городском роддоме №1, каждый год раза по четыре навещал родственников в Молоковском районе, а дорога на Градницы как раз на этом пути. Часто, опять же мимо этого поворота, ездил в Бежецк на базар за рыбой из Весьегонска, судак и караси здесь стоили в два раза дешевле, чем в Липецке, набирал целый армейский рюкзак.

Продолжить →

 


Алексей Баев. Метафизика Эпохи Перемен

(избранные рассказы)

Рада представить на Маяке книгу прозы Алексея Баева из 24 историй (рассказов) и повести. С текстами Алексея я познакомилась на литературном конкурсе «Триммера. Тени прошлого» аж в далеком 2012 году и, начиная собирать свою «золотую копилку» современной прозы, сразу вспомнила, как его истории затягивают с первых строчек и заставляют проживать себя.

Прозу Алексея Баева можно отнести к жанру «магический реализм», но с ударением на второе слово, настолько фактурно выписаны все детали бытия. Причем в самых разных уголках России: география от Архангельска до «всевозможных -бургов» и Арктики, до затерянных мест на карте с загадочным названием «Слансарга»… Герои произведений – тоже люди самых разных профессий: ученые-генетики и первооткрыватели «утраченного звена эволюции», врач-реаниматолог, рыбаки и бизнесмены… и все они выписаны так, будто автор прожил все жизни героев. Критики пишут: «Писатель должен знать жизнь», вот этот девиз как раз о прозе Алексея Баева…

В лит.гостиной публикую первые 4 рассказа «Гуманиториум», «Наледь», «Кратчайший путь в Арктику» и «Слансарга», а в конце публикации даю ссылку на полную книгу рассказов в PDF, потому что на этих рассказах вы точно не остановитесь, захотите продолжить чтение наедине с собой и с автором…

Продолжить →


Пантерина Трамич. Там, где кончаются ветра

Роман Ильич спит в ванной комнате, так как тахта его сломана, а денег на новую нет. По квартире гуляют сквозняки, и на полу Роман Ильич лечь не может. Ванна холодная, и, чтобы не заледенеть, он стелет на дно старый тулуп. Роман Ильич пускает в раковину горячую воду и в душном пару отходит ко сну, выкурив предварительно две папиросы.

Вот и сейчас Роман Ильич засыпает в своей ванне, и можно увидеть, как сонно подрагивают его усталые веки. В ванной есть окно. В окне виднеется клочок чёрного неба с тремя звёздами. Ветер постукивает рамой, и луна осторожно заглядывает внутрь. Каждую ночь Роману Ильичу снится один и тот же сон.

Продолжить →


Илья Криштул. Я и Хемингуэй

Хемингуэю повезло, он жил в молодости в Париже. Дружил с писателями и художниками, работал в газете, пил бурбон, гулял, любил свою молодую жену… Потом написал, что «Париж это праздник, который всегда с тобой…»
Мне повезло больше. Я жил в молодости в Мытищах. Дружил с Гундосым и с Кротом, пил пиво, чем-то торговал, любил Верку… Я ради Верки даже как-то витрину разбил, любовь свою показывал… А они потом написали, что «…находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбил витрину продуктового магазина и похитил муляж колбасы «Краковской»…»

Продолжить →


«Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи» – Саша Ирбе говорит о самом главном

25 лет творческого пути – это целая жизнь. И у Саши Ирбе поэтическая жизнь была богата на встречи на перекрестке сердец: поэта и слушателя, визионера и последователя, готового принять истину «жизни в облаках» – ту, что над миром, проникновенную, как взгляд ангела.
Неслучайно, что большинство стихотворений в новую книгу «Когда вся ночь опустится на нет. Избранные стихи» (издательство АСТ, 2020) – уже седьмую по счету – выбирали ее преданные поклонники. Поэтический путь начался с первой публикации в газете родного Кирова, а сейчас Саша Ирбе – лауреат многочисленных литературных конкурсов «Вся королевская рать», «Многоточие», «Кордовия», «Золотая пчела», Грушинского фестиваля и др. – и один из самых востребованных и неоднозначных поэтов современности как в обеих столицах, так и в не склонной к новым веяниям моды провинции.

Продолжить →


Гюнай Александра Гейдарова

Стихотворения: Намёк

Расскажи мне, Земля, расскажи, непорочная духом
И добрая всем: и животным и всем человекам,
Как любовь твоя всех принимает, идущих к началу,
И как ласкова ты, что несешь красоту в созерцанье.

Продолжить →

Рассказы: Настоящее, Когда я был маленьким мальчиком

В глазах живых таится нежность и любовь, порою ‒ печаль и страх. В них есть предчувствие весны… В глазах живых машин я видела только конец. Это и отличало их от нас, тех людей, что остались на Земле. Но конец этот был нашим, человеческим. Господь оставил меня незримой свидетельницей над Землей, чтобы я рассказала Вам все это…

Продолжить →

 



Интервью с поэтом Алексеем Козловым

С поэзией  Алексея Козлова я познакомилась в интернет,  на сайте автора.
В литературных журналах и конкурсных подборках, за исключением антологии «Литературная Евразия», стихи Алексея Козлова мне не встречались, несмотря на то, что у поэта на сегодняшний день издано пять книг.

Поэзия Алексея Козлова, на мой взгляд, обособлена на современной литературной карте мира с той точки зрения, что являет собой некий поиск гармонии.

Продолжить →

 


Вдохнуть жизнь в слово: о прозе Михаила Полюги

«Жизнь человека выражается в отношении конечного к бесконечному», — этой формулой И.Бунина можно описать и прозу Михаила Полюги.

В современном мире жизнь, смерть, любовь, ненависть… —  всего лишь слова, и в наш скоростной, перенасыщенный информацией век мы привыкли смотреть на всё поверхностно: миллионы жизней проходят и обрываются у нас на глазах. СМИ подкидывают «горячие» сюжеты, современное искусство стремится не отставать. Чаще всего мы спрашиваем себя: «Как стать успешным?», нежели: «Кто есть я? Какой я человек?». Но куда мы хотим успеть, если не можем найти своё место в мире, предназначение, а вместо этого живём по чужим «глянцевым» меркам, в обществе «подмены ценностей и понятий»?

Продолжить →


 

Поделиться: