Александр Захватов. Рыбаки

В пригороде Феодосии, в обычном частном доме, коих в посёлке много, жил Иван со своей семьёй – жена, дочь семнадцати лет и он. Жил Иван обычно, как все мужики посёлка: с утра ловил барабульку, затем сдавал её в местные рестораны, а потом занимался по хозяйству – лежал на диване и смотрел футбол. Денег, конечно, за пойманную рыбу тот выручал немного, но зато на его садовом участке находились три бунгало, которые Иван сдавал отдыхающим. Своим предпринимательством он был очень доволен, только не понимал, как это туристы соглашаются платить по сто долларов в неделю за четыре бетонные стены и солдатскую кровать с тумбочкой. Всё бы ничего, вот только на побережье понастроили отелей, и бизнес Ивана «умер»: не хотели больше туристы жить в бетонных сараях. А он продолжал свою устоявшуюся жизнь: ловил барабульку, а потом смотрел телевизор.
Жена Ивана – Надя, – хорошая, добрая женщина, смотрела-смотрела на это, да и не выдержала. Пришла она как-то с работы, муж на диване лежит и смотрит сериал.

– Ты уже дыру в телевизоре протёр! – сказала она. – Лучше бы на работу устроился куда-нибудь, всё копеечка.

– Куда же я устроюсь? – удивился Иван. – Я только и умею, что рыбу ловить.

– Лови тогда, хоть камбалу или русалок, – съязвила жена, – всё проку больше.

– Да-да, – поддержала мать дочь Милана, выйдя из своей комнаты, – я хочу на платное отделение поступать, а денег нет?

– Учиться надо лучше, – ответил Иван, – тогда и денег не надо.

– Ой-ой-ой, – разозлилась Надя, – сам-то мужик – деревенщина, ни образования, ни машины.

– А при чём тут машина? – не сдавался Иван. – У меня лодка есть с мотором.

– Вот садись в свою лодку, – сказала Надя, – и живи со своими рыбами и русалками.

Иван был мужик простой, он встал с дивана, стукнул кулаком по столу и пошёл к морю, где на берегу правил сети его друг Гриша. Иван всё рассказал товарищу, тот, усмехнувшись, махнул рукой:

– У меня та же история. Не хотят наши бабы жить как прежде, им жизни заморской захотелось, а у самих задницы в дверь не пролезают.

Иван поднял камень и запустил его в море – голыш, заскользив по воде, скрылся в сине-зелёных волнах, рыбак проводил камень взглядом.

– Давай, друг, – сказал он, – поплывём в подводные пещеры, выловим там какую-нибудь чудо-рыбу и продадим. Потом, народ поговаривает, что там и русалки живут.

– Тебе жена устроит русалку! – засмеялся Гриша. – Сковородкой по лбу!

– Ой-ой, – возмутился Иван, – она сама сказала, «поймали бы хоть русалку»! И потом, мы же можем сдать русалку в зоопарк, за это получить кучу денег.

– Ну, ты совсем дурак! – Гриша бросил вязать сеть. – Это же легенда.

– В каждой легенде есть доля правды, – ответил Иван и достал из-за пазухи бутылку самогона. – Может, по сто грамм?

– Вот это уже реально, – согласился Гриша, – а то русалки какие-то.

Друзья, устроившись на стареньком баркасе Ивана, выпили, закусили жареной барабулькой. Потом выпили ещё и ещё. Нужно сказать, что самогон Иван делал отменный, он настаивал его на фруктах, и получался то ли самогон, то ли коньяк. Так мало-помалу уговорили рыбаки литр, вероятно, зелье сделало своё дело.

– А что, семь бед – один ответ, – произнёс Гриша. – Заводи свой баркас, возьмём мои сети и поплывём в пещеры, может, что-нибудь выловим.

Друзья снарядили баркас и вышли в море, через час они подплыли к высокому берегу. Морская вода стремительно уходила под берег, в большую пещеру.

– Как-то боязно туда плыть, – стушевался Гриша, поправив белую фуражку с надписью «Царь морской».

– Да ладно, не дрейфь! – сказал Иван и направил баркас в пещеру.

Лодка медленно вползла в таинственный грот, и течение само понесло её по подводным лабиринтам. Рыбаки включили прожектор, стены пещеры поблёскивали, отражая луч фонаря.

– Что дальше? – спросил Гриша, сидя на носу лодки.

Иван выключил мотор и пересел на вёсла.

– Пока не знаю, – сказал он. – Тут негде ставить сети, надо плыть дальше.

Целый час рыбаки плутали по подземному лабиринту и вдруг выплыли в подземное озеро.

– Глазам своим не верю, – произнёс Гриша, – давай греби на центр, сеть будем ставить.

Иван налёг на вёсла, в центре озера он остановил баркас. Только Гриша хотел опустить сеть, как из воды вынырнула русалка и, взявшись руками за края лодки, сказала:

– Здесь рыбы нет.

– А где есть? – зачем-то спросил Гриша.

Русалка засмеялась:

– Какие же вы рыбаки, если не знаете, что рыбу надо ловить в море?

– А мы и не рыбаки! – ответил Гриша. – Во видишь фуражку: – он ткнул пальцем в головной убор, с которым редко расставался. – На ней написано «Царь морской».

– И где же ваше царство? – спросила русалка, ещё больше приподнявшись над водой.

Рыжие волосы девушки, как ручьи, ниспадали на голые плечи. Иван покраснел, как рак, он двумя руками вцепился в весло, зачем – он и сам не знал.

– А царство наше, – Гриша махнул рукой в сторону пещеры: – там. Хочешь, поплыли с нами, будешь моей женой.

Русалка засмеялась.

– Не, это неинтересно, – сказала она, – свобода лучше.

Иван выдохнул, уж очень он испугался, что скажет Надя. Но Гриша гнул свою линию.

– Тогда будешь работать в зоопарке, – произнёс он, – у тебя будет стеклянный дворец, а жители царства будут приходить на тебя смотреть.

– Они что ж, никогда не видели русалку? – спросила девушка.

– Никогда, – подтвердил Гриша.

– Ладно, поплыли, – согласилась русалка, – а то здесь с сёстрами как-то скучновато.

Гриша показал кулак Ивану.

– Ладно, – как-то безысходно произнёс тот и завел мотор.

Баркас миновал подземный лабиринт, вышел в море. Русалка плыла рядом, поблёскивая серебряной чешуёй. Показалась земля, на берегу стояли жена Ивана Надя и супруга Гриши Таня.

– Во попали! – сказал Иван и заглушил мотор, лодка остановилась, не доплыв до берега метров пятьсот. Русалка опять зацепилась за баркас.

– Что случилось? – спросила она.

Иван посмотрел на Гришу, тот, как ребёнок, уставился в пучину морскую.

– Извини нас, русалка, – сказал Иван, – нет у нас никого царства, мы – простые рыбаки, а те женщины на берегу – наши жёны. И как бы они нас не ругали, всё равно мы их любим!

– Да, – согласился Гриша, – извини нас, красавица морская.

– Ладно, рыбаки, не горюйте, – произнесла русалка, она щёлкнула пальцами, и из глубины на поверхность поднялась большая черепаха.

На панцире той блестели драгоценные камни. Девушка положила камни в лодку и, отцепившись от нее, скрылась в сине-зелёной воде.

Жены рыбаков кричали на берегу, размахивая руками, а два друга широко открытыми глазами смотрели на дно баркаса, где блестели бриллианты, изумруды и сапфиры.


Александр Викторович Захватов (г. Москва), 1967 год рождения – МЕЖДУНАРОДНОЕ  СООБЩЕСТВО ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗОВ СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Его произведения печатались в журнале «Русский колокол», в сборниках «Антология современной России в Италии» ( сказка «Мечта»), «Антология современной России в Японии» ( сказка «Толли и Олли»), «Антология современной России в Швеции» ( сказка « Художник и поросенок»). В 2015 году в соавторстве с Михаилом Дымшицом (Странник) выпустил книгу фантастики «Непобедимый». В 2016 году вышла книга «Сказочный мир добра» – авторы: Александр Захватов и Галина Белгалис. В 2016 году вышла книга «Сказки о спорте». Победитель литературного конкурса 2014 года «Твои, Россия, Сыновья!» за сказку «Капитан обрубленный хвост». В 2017 году вышла книга «Волшебное королевство» (сказки и рассказы для семейного чтения). 2018 год – книга фантастики «Третье измерение». 2018 год – книга «Моя любовь – моя Россия» (сборник поэзии), авторы: Захватов Александр, Галина Белгалис, Любовь Петрова. 2021 год – книга сказок «Изумрудная книга». Александр Викторович Захватов лауреат литературного конкурса «Родине поклонитесь 2018» организованного издательством «Орлик» к 200 — летию И. С. Тургенева. Захватов Александр лауреат международного литературного конкурса «Мы и наши волшебники» 2019, 2020, 2021г. Книга «Дождь» (современная проза) 2022.


close
Поделиться:

Добавить комментарий