My Impressive World, или как я вижу этот мир

«Трудно понять, сколько лет человеку в купальном костюме, залитому с ног до головы солнечным светом, вот и я не вижу, сколько мне, мысленно вглядываюсь в прошлое, но вижу одно только сказочное сияние. И под водой всё так же сияет, всё так же увязано, пересыпано чудесами, и глаза там так чудно слепнут, всё в них расплывается, потому что море – это громадная линза, и ты плывешь, а на лице у тебя – море. И тогда оно становится похожим на картину, на безумное рвущееся вон из рамы полотно – в городской библиотеке таких картин была целая книжка, про ребят, которые рисовали во Франции, а над ними все смеялись и говорили, что они рисовать не умеют»…
(Скрижали судьбы)

На прошлый Новый год мама подарила мне очки, я взглянула на мир «незамутненным взглядом» со 100% ясностью и… решила сделать фотосерию My Impressive World, а главное – объяснить, почему близорукие люди их не носят.

Мы не страдаем гордыней, как римляне, но дело в том, что зрение, как и память, избирательно, и мне нравится мой безопасный мир, будто чуть удаленный, тонущий в импрессионисткой дымке, мои моря огней и рубиновые реки, нежные лица, как на кинопленке, а главное – не замечать ошибок на рекламных плакатах, царапины на стенах и плевки под ногами. Вблизи-то у нас глаз-алмаз, третьим кеглем прочтем надписи «не для всех» на продуктах, например…

Я ношу очки, как бинокль, в сумочке, на случай бегства по незнакомым веткам метро (обычно ориентируюсь, как лосось – по родным течениям без табличек), отмены рейсов в аэропорту и сменяющих друг друга циферок на табло под потолком, как обратный отсчет в космической бомбе замедленного действия, а еще – презентаций, если вдруг текст напрочь забыла и совершенно нечем доказать свое присутствие «у доски» в трех метрах за спиной… и т.д.

А в проживаемой на философском и чувственном уровнях жизни предпочитаю эффект сфумато и нежную дымку импрессионистов, ибо никому еще не удавалось отобразить бег времени так неуловимо и так прекрасно!

 

Итак, My Impressive World:  










Из романа «Поколение бесконечности»:


«Если чуть прищуриться и не мигая смотреть в окошко домика — в точку, откуда льётся свет, он превратится в живое существо. Лучи начинают двигаться, пульсировать, ветвиться, как капилляры, тянутся к тебе щупальцами, дотрагиваются и отбегают при малейшем вздохе прочь. Замереть и не шевелиться, позволить свету познать тебя на ощупь. Тогда и сам ощутишь тепло, где-то глубоко внутри, в солнечном сплетении. Наверно, там и в нас обитает свет».


ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

 

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий