Книжный ТОП 2019

Конец декабря – время подводить итоги года. Каждый из нас пытается переосмыслить всё, что отпустил, или наоборот, утратил или упустил; добился, нагнал, осознал, сберег, обрел, не успел…
Мне всегда казалось, что именно книги задают вектор моего странствия по жизни и сопровождают в пути. Поэтому «великих мыслей и дел» не будет, только то, что осталось «чужого-далекого, но такого близкого» в сердце, что пакую в рюкзак на следующий год и рекомендую другим.
Возможно, в дни новогодних каникул кому-то захочется растянуться с книжкой у камина, и мой список будет как сон кому-нибудь близкому-дальнему в руку…


Новогоднее настроение:

Долго искала, чем же создать новогоднее волшебство, но еврозима повсюду на планете и тоскливое ощущение предзимья, которое никак не разрешится рождеством-возрождением, подсказало и книги:

  • «Остаемся зимовать». Шейн Джонс
    (Постмодернисткая сказка о том, как все яростно боролись с Февралем, что  под конец мне стало его тепло и по-человечески жаль, как и наш затянувшийся сумрачный ноябрь…)
  • «Как бы волшебная сказка». Грэм Джойс
    (Можно читать как историю о личностной трансформации и невозможности возврата в прошлое, а можно просто поверить в сказочный мир фейри)

Утренняя медитация:

Завела в этом году привычку: книги – как утренняя медитация. Кофе и медленное погружение в смыслы бытия. В книге Л.Н. Толстого «Об истине, жизни и поведении» цитаты философов со всего мира (западная мысль и восточная, религия, психология, философия…) разделены на каждый день и недельное чтение, маленькими порциями каждое утро – как молитва и очищение. В 2019-м, на удивление, даже даты совпали. К тому же не раз встречала утверждение: если трагический 20-й век был веком Достоевского, то 21-й – век Толстого. Поймала себя на массе закладок и выписок, настолько актуально звучит прочитанное.

В следующем году решила таким же образом перечитать «Опыты» Монтеня.


 Психология и саморазвитие:

Нельзя так похабить название, но, наверное, всё упиралось в закон о «чувствах верующих» в нашем «православном Иране», здесь буддизм не может быть Истиной, но многим может ее подарить – как счастливые открытия каждого дня.

Эти три книги, прочитанные рядом друг с другом, помогли осознать свой третий – интуитивный путь и ответить себе на вопросы:

  • Почему я так и не смогла за всю жизнь ни разу ответить на настойчивый вопрос учителей, эйчаров, работодателей… : «Кем ты видишь себя через 5/10/15 лет?». Всегда понимала, что мир непрестанно меняется и парадигма «предназначение на всю жизнь» давно устарела. И потому любые планы упирались в стену. Но сейчас знаю: это действительно безграничная свобода – меняться, осваивать нечто новое, хоть и придется отказаться от возможности почивать на лаврах «мастера своего дела», хоть и страшновато всю жизнь бежать. Впрочем, и это компенсирует понимание, что insight – содержание – диктует форму реализации, и что рост (награды, признание, деньги…) далеко не всегда развитие, и порой стоит задуматься не о том, как завоевать новое пространство, а о том, как удержать собственное состояние равновесия и счастья. Да, сегодня у меня компания одного, и я счастлива на фрилансе, несмотря на то, что от многого пришлось отказаться.
  • «Сверхчувствительная натура». Элен Эйрон

Оказывается, это научно доказанный факт: 15-20% людей – те самые «без кожи». Мы не вписываемся в социум вовсе не потому, что мизантропы-интроверты, а потому, что пропускаем его через себя, и это травмирует нас сильнее, чем остальных. Книга помогла избавиться от чувства вины за то, что все деловые и дружеские контакты перевела в «виртуальный мир», освободив тем самым время для общения с самыми близкими: семьей, животными, природой. За то, что не могу слушать песенную музыку, «100 капель горькой тишины» – вовсе не бесчувственность, а нежелание раздирать старые раны. Зато теперь я специалист по живой музыке (например, дудук, «космические тарелочки» (hang), флейта, органные концерты в соборах – лучший заменитель попсовых воплей из чужеродных окон). А страх высоты вовсе необязательно преодолевать, заставляя себя «прыгать с парашютом» до тех пор, пока не отпустит, я не летчик и не альпинист, в конце концов, а мосты можно проезжать на трамваях / троллейбусах и не смотреть вниз.

 


О чтении и письме (профессиональное):

Часто перечитываю в силу того, что сама пишу много (в т.ч. статей и рецензий). Но как писателю так бы хотелось своего читателя, который бы «хранил для себя – и ни с кем не делился»!

В это лето на даче у озера волновали проблемы: как написать историю, которая не увянет со временем; как добраться до самых глубинных воспоминаний – ведь из них, как известно, и состоит подлинное искусство; как научиться жить вопреки и несмотря: авторитеты – зло, способное умертвить любую живую мысль.


Художественная литература, или «тропа грез», в этом году стала какой-то исследовательской и завела во многие страны и города:

Жизнь – это движение. Читала книгу в апреле, в путешествии по Хорватии, еще в исполнении НЛО с эскалатором аэропорта на обложке, думая о дороге – как о зеркале нашего времени, осенью была рада узнать, что угадала лауреата Нобелевки…
 «Прекративший движение – окаменеет, остановившегося пришпилят, как насекомое, сердце го пронзят деревянной иглой, а руки и стопы – продырявят и прибьют к порогу и притолоке. Именно так погиб восставший.
… Бегите, покиньте дома, уходите… У тиранов всех мастей ненависть к кочевникам,  принуждают к оседлой жизни всех свободных людей, клеймят адресом, подписывающим нам приговор…»

  • «Иуда». Амос Оз (Иерусалим)
    Когда гаснут путеводные звезды и зима съеживается до размеров мансарды, но не душа – вечно ищущая и в поиске одинокая…
  • «Зима». Али Смит (Великобритания и брекзит, или «как можно бесследно пропасть в мире, где все за всеми следят?»)
  • «Покорность». Мишель Уэльбек (Мусульманский Париж выглядит реальнее сегодняшнего призрака – с трудом различимого в дыму демонстраций протеста)
  • «Министерство наивысшего счастья». Арундати Рой (Кашмир – рай и сон на земле, и потому будто проклят на вечный огонь войны)
    (люблю ее «Бог мелочей»)
  • «Художник зыбкого мира». Кадзуо Исигуро
    Каково вчерашним героям быть причиной всех бед в вывернутом наизнанку мире? Отчего-то мне эта книга всегда напоминала «Возвращение со звезд»: был готов умереть за то, что в итоге оказалось никому не нужным…
  • «Сын повелителя сирот». Адам Смит
    Тоже перечитана с вопросом: почему Пакистан и Афган Хоссейни всех так волнует, а Северная Корея – нет? Далека и никого не касается, в то время как джихад на пороге? Но «выжженное клеймо «Собственность государства» так напоминает сталинщину и ГУЛАГ, тоталитарные общества схожи – и «непрохожи» (вполне себе историей возвращаемы), так что меня тревожат именно они…

Обе книги навели на мысль о выгорании человеческого в человеке. Подумалось, что российскому менталитету трудно, наверное, осознать чувство вины за «избыточное потребление» (на нас даже теория поколений «бумеры» — «иксеры» не распространяется, потому что мы только есть стали досыта и развивать бизнес всего лет пятнадцать как, а чтобы чем-то пресытиться до тошноты, надо сначала это получить, чтобы выйти из зоны комфорта – надо сначала в ней обосноваться, у многих по-прежнему не получается…)
Так что горечь, бессилие – и даже ярость у нас, хочется верить, пока впереди, но стоит уже морально готовиться.

  • «Ярость». Салман Рушди
    (Больше всего люблю его «Земля под ее ногами», но и этот роман рекомендую – сильные эмоции гарантированы).

А еще книжное путешествие в этом году у меня одинокое – к центру себя, почти «внутренняя империя».
Книги – как духовная одиссея, или самое ценное в литературе – это возможность рефлексии.


В БИБЛИОТЕКУ

Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий