4 встречи с Высшими силами

Когда дни сливаются в безвременье, будто жизнь причалила к берегу или твой корабль застрял в полный штиль на море, невольно начинаешь всматриваться в горизонт в поисках указателей свыше…
Сидела под своей яблоней в парке, наблюдая за бегущими сквозь ветки облаками.
«Яблоко упадёт на голову», – улыбнулся прохожий.
И этот текст родился почти мгновенно – как озарение из пересмотра событий прошлого.

«Ангелы рядом с теми, кто ходит пешком», – часто повторяла моя бабушка. Или сидит под яблоней, захотелось добавить мне сейчас. Главное – это созерцательное состояние бытия, внимание, наблюдение, рефлексия… Бегуну, например, думать некогда, он концентрируется на дыхании (сама в спортивном прошлом часто бегала кроссы – знаю).
А я задумалась о чудесах и знамениях, переворачивающих жизнь. Когда тонкая ткань привычного мира рвется, и ты вдруг ощущаешь присутствие Высших сил. О встречах с ангелами или богом, кто как назовёт – суть едина.


Первая встреча – растворение в окружающем мире – доступна любому из нас.

Так бывает, когда лежишь ночью на песке у кромки Азовского моря, а над головой – купол звёзд, и кажется, что летишь вглубь Вселенной. Это ощущение полного слияния с небом, понимания, как прекрасен мир вокруг, а ты – неотъемлемая частица этой красоты, частица бога… На природе (горы, море, облака, ручьи…) мы словно возвращаемся к истокам, и для мира в душе стоит бывать там почаще и подольше или вообще жить за городом, чтобы каждый день лицезреть обиталище ангелов: облака и звёзды, живой огонь от костра в ночи и непрерывный поток воды или волны, бьющие в берег.

Но мы же не зря чувствуем единение с Высшей силой, мы сами – она и есть. И в ореоле людей можно ощутить то же, что в ореоле звёзд. Впервые со мной это случилось на сцене литфестиваля на Казантип: читала стихи со сцены – и вдруг увидела, как тонкий луч света от меня идет в зал, а потом возвращается от слушателей ко мне мощной волной энергии. Никогда прежде мне не было так хорошо! Я аж стих забыла – и оглянулась на противоположную от центрального выхода дверь: она была открыта, и в прямоугольнике пламенел закат, световые эффекты… но веры в луч и волну это «физическое открытие»  почему-то не убавило.
Друзья моей бесшабашной юности – рок-музыканты – называли подобное явление «шаманить со сцены», моя мама – актриса народного театра – постоянно сетовала, как ей не хватает на репетициях «ответа божества», реакции зрителей в зале.

Я же сейчас вспоминаю одно камерное представление почти святого. На первых курсах универа у нас был факультатив по философии. Я помню преподавателя: маленький, худенький, на вид шестнадцатилетний мальчишка, но занимающий пространство Солнца, а то и Галактики в жизни своих студентов. «Ребята, я – самый счастливый человек на земле. Я просто думаю, и мне за это платят». Мы ломились толпой в его комнатушку в «общаге малосемейки», принося с собой пластиковые стаканчики, потому что чашек для чая никогда не хватало на всех, – лишь бы послушать. Есть такие люди, от которых исходит свет… Помню, он как-то рассказывал, что Сартр, когда писал «Бытие и Ничто», еще не сдал «философской академии» экзамен по Канту, которого так и не смог постичь до конца. Для меня – это было открытием, как Америки Колумбом, первым гвоздем в крышку гроба иерархического инстинкта: всегда мнилось, что философия – наука  преемственности,  не сдал вышестоящих – не можешь создать-открыть свой закон. Наш философ говорил это, сидя на подоконнике чёрного провала окна в ночь – и вдруг над головой мы все в стекле увидели нимб. Кто-то потом решил, что это было отражение потолочной лампы… Но большинство из нас молча приветствовали его избранность…

 


Вторую встречу испытал тот, кому помогли круто изменить судьбу.

Бог посылает тебе ангела в качестве проводника – или стрелочника жизненного пути. С тобой происходит некое событие, даётся возможность, способная в корне изменить жизнь.

Я так попала в Москву. Впервые приехала на выставку как переводчик от первой работы по проекту TACIS (Скандинавия помогала Карелии расчистить приграничную помойку). Договорилась в свободный день встретиться с подругой из МГУ, но проспала. Отчётливо помню, как встали часы, и я наблюдала пурпурный закат несбывшегося дня из окна гостиницы «Измайлово», ощущая, что этот город –  мой, и я давным-давно здесь живу. Предчувствие будущего. В первый год в Москве между поисками нового жилья я частенько квартировала в «Измайлово». А работа нашла меня сама, будто дверь открылась. После Университета я мечтала улететь на стажировку в Америку, но перелёт был не по карману, и в интернет я случайно наткнулась на объявление найма на международные круизные суда компании Royal Marine Inc. Зашла в офис на Смоленке – отдать резюме. Звонок босса настиг меня минут через пять на Арбате: «Мы полгода ищем специалиста, вроде вас. Запускаем круизную линию по Золотому кольцу и северу России, и нам нужен человек, знающий места и умеющий обращаться с иностранными туристами».

В Москве я живу уже дольше, чем где-либо, и теперь этот город действительно мой, в силу непреходящей в него влюбленности и давности пребывания. И до сих пор храню фотографии на фоне белых кораблей на Речном вокзале и визитку с надписью «Архитектор маршрутов» (тоже, если вдуматься, можно углядеть намёк на сегодняшний день: проектирую судьбы героев в прозе).


В третий раз приходит ангел-хранитель.

Честно? Лучше бы прожить жизнь без бед и никогда не узнать чуда, но в такие моменты особенно остро ощущается оберегающая светлая сила, способная вытянуть из любой пропасти. Во время болезни я пережила череду прикосновений и даже объятий ангела, многие чудеса света и возрождения описала в романе «Фигуры памяти». Молюсь, чтобы повторения не случилось, но испытываю бесконечную благодарность…

А в этом году накануне эпидемии я видела ангела в небе над горами Троодос. Ехала в горы в тревоге: авиакомпания уже прислала письмо об отмене всех рейсов. И я понимала, что закрытием международных авиасообщений дело не ограничится, грядет нечто чудовищное. Но был солнечный день – и тишина горного монастыря, я случайно взглянула на облака – и увидела чёткий силуэт ангела, простёршего надо мной крыло, как длань защиты. Я без проблем вернулась домой, и мы даже переболели и выжили.


Четвертая встреча, думается, доступна не всем, а тем, кто умеет искренне молиться или творить.     

Не знаю, как возвращается молитва, но когда нисходят стихи или образы, звуки, видения – как озарения свыше… Будто внутри себя слышишь голос ангела. Записываешь как музыку, не особо её понимая, а потом постепенно некоторые строки сбываются в жизнь – и начинаешь уже сознавать, что именно хотел сказать ангел.
Записываешь часто коряво, но достаточно для того, чтобы обрести себя и проложить новую судьбоносную тропинку.


Забавно, что получилось четыре встречи. Вспомнилось, как бродили с подругой по солнечному Этлингену, примерно в это же время, в первые дни осени, и зашли в маленькую церковь. Я тогда сомневалась, писать ли четвёртый роман.
«Ты говорила у тебя всё по четыре. Смотри, у алтаря горит ровно четыре свечи».
Я всё-таки дописала «Поколение бесконечности».

И потому настоятельно рекомендую всем почаще и подольше бывать на природе и встречаться с близкими по духу людьми, от чистого сердца желаю несмолкающего голоса вдохновения. Срединные встречи лучше отпустим, безмятежная радость покоя, порой, целительнее для творчества, чем крутые повороты судьбы.

…Пошла считать звёзды на балкон. Над Москвой по-разному бывает, день на день не приходится. Иногда аж 21 насчитаю, а иногда только 3 – и 5 спутников…


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
Поделиться:

Добавить комментарий