Я знаю две концепции: «живи здесь и сейчас» и «в жизни есть смысл, если обладаешь ви́дением на 5-15 лет вперед». Обе оказались ущербны. Точнее, одна без другой.
В моменте я жила почти год, пока врачи твердили «пиши завещание, осени ты не увидишь». Это помогало справляться с экзистенциальным ужасом, но каким же счастьем стало ощутить вновь, как горизонт отодвигается, удаляется на безопасное расстояние надежды и новых планов! Человек всё же жив ожиданием…
В то время родилась открытка для Книги Ветра:
«Нельзя жить каждый день, как последний.
Напротив, нужно жить так, словно никогда не умрешь.
Ведь когда умираешь,
не станешь писать роман или делать ремонт в квартире:
побоишься, что не успеешь закончить».
Жизнь в моменте обрекает на прозябание в болоте безвременья.
Но и роман оказался «царством несбыточного», «синдромом отложенной жизни». О блуждании в горьких грезах «светлого будущего» и бесконечных черновиках настоящего (вот, свершится – и начнется Жизнь, а пока – так, репетиция) написано немало книг по психологии, не стану повторять.
Напишу о том, как ищу баланс времени. Да, трудно осознавать, что непобедимость юности – иллюзия. Но уязвимость, понимание, что можешь далеко не всё, и есть черта зрелости. Начинаешь беречь свои дни, обретаешь равновесие зрения (излечиваешься и от близорукости, и от дальнозоркости). Знаешь, что дорога будет долгой, потому что горизонт всегда удаляется, на новой смотровой площадке открывается иной вид, и все достижения умаляются по мере продвижения вперед-вверх. Но и не бежишь уже, сломя голову и топча цветы – замечаешь каждый в придорожной пыли, то и дело останавливаешься, чтобы сочинить о них хайку и пустить листок по ветру, устраиваешь пикники на обочине… Спешить некуда, но и остолбенеть, зависнуть в моменте тоже надолго не получается: если думаешь, чувствуешь, действительно живешь – так или иначе будешь куда-то стремиться.
И иногда жизнь так стремительна, что кажется, время утекает сквозь пальцы. Остановить не удастся, но можно им управлять. Рецензируя и редактируя книги по психологии и саморазвитию, я сохранила и для себя несколько полезных «ритуалов», способных уравновесить время.
- Утренние страницы
Задают направление дня. Утро и должно быть медитативным, чтобы день прошел по твоим правилам, стоит с утра прийти в себя, а не в смартфон. Не знаю, столь ли нужен фрирайтинг, можно просто вести дневник, как наши предки.
Дневник, во-первых, спасает меня от выплёскивания любой мысли в соцсети, во-вторых, в конце года можно перечитать на предмет «что мы усвоили», некоторый опыт и правда «ложится» в статьи, рассказы, повести. Остальное – прекрасная растопка для камина на даче.
- Творческий час / творческий день
Возможно, и живут на свете счастливчики, которым позволено с «головой уйти в роман» или «запоем работать над новым проектом», но большинство из нас занято не только собой любимым. Поэтому, чтобы и для себя хоть что-то делалось, выделяю творческий час по утрам для своих творческих дел (пишу, занимаюсь рекламой своих книг, что-то конструирую, планирую и т.д.).
Творческий день (творческое свидание) на неделе тоже нужен для пополнения эмоций, впечатлений, чтобы не засыхать, и как возможность переключиться, найти новый подход к неразрешимой, казалось бы, задаче. Иногда просто брожу по улочкам Москвы, или отправляюсь на выставку, в театр, на концерт. Лучшие идеи приходят в голову, когда отпустишь ситуацию и предпримешь «путешествие в жизнь».
- О благодарности
Всем нам уже вдолбили, наверное, что благодарность за «всё хорошее» притягивает новые дары Вселенной. Возможно, есть связь, но что неоспоримо в этом ритуале – так это улучшение настроения, самочувствия, качества жизни. Позитив помогает многое преодолеть. Приятно перед сном улыбнуться, вспоминая чью-то улыбку или блики солнца в ветвях деревьев.
- Достижения и Копилка чудес
«Не количеством отправленных e-mail-ов измеряется успешность», – прочла в одной книге. Да уж, в рутине можно утонуть. Автор предлагал ежемесячно вести табличку: «События / Достижения», чтобы осознать важность слова «приоритет».
Событие может быть маленьким, но волнующим, запоминающимся (Нет событий? Срочно иди в театр!). Достижение должно быть конкретным результатом (Опять ничего? А творческий час на что потратили?).
Я еще прибавила к этому списку «Копилку чудес», чтобы хранить красоту самих моментов (цветы, костры и звезды) в памяти.
- Мечтать полезно – или убей в себе прошлое!
Как-то, гуляя в парке, обнаружила, что мысленно блуждаю в прошлом, где было много травм, и меня то и дело захлестывает желание «вернуться и всё изменить». Но прошлое не терпит сослагательного наклонения, и подобные мысли разрушительны. Горечи добавили и воспоминания, как до «печальных дней» я грезила наяву, мечтала о будущем, пусть и недостижимом, и эти грезы когда-то были солнцем в мыслях. Теперь же там – темный безрадостный лабиринт…
Решила: если, мечтая, я была счастлива – значит, мечтать полезно. Во всяком случае, пока не окажусь «высоко над печальными днями».
Концепт прост: негатив меняем на позитив. Наподобие практики «фиолетового браслета».
Вспомнились обиды? У тебя есть 30 секунд, чтобы перечислить всех, кто тебя любит, помогает, ценит и т.д. – и поблагодарить. А если долго не общались, напиши, узнай – как дела, вдруг ему (ей) нужна помощь.
Вспомнилась болезненная ситуация из прошлого? Замени ее на мечту / желание: куда хочешь поехать, что написать, можно вообще вообразить хоть Премию, хоть дом на берегу океана – мечтать полезно! А сбудется или нет – не мне решать.
Пришел страх? Срочно начинай придумывать конструктивную идею (новую услугу в бизнесе, сюжет истории, да хоть мебель в квартире мысленно переставь).
- Концентрация и теория малых шагов
Давным-давно открыла в себе, что не могу делать параллельно несколько дел, силы уходят в никуда, ничего не получается. А мир требует быть готовым к «многозадачности».
И здесь сработало понимание (по-своему) слов одновремЕнно и одноврЕменно.
ОдновремЕнно я болтаю с мамой по телефону и варю кофе (и кофе, естественно, убегает). ОдноврЕменно я в течение года учусь, занимаюсь творчеством и работаю, то есть – последовательно, в каждый момент времени концентрируясь на чём-то одном. А если это что-то кажется «огромным и непреодолимым за раз» – разбей на план из последовательных шагов и продвигайся шаг за шагом: короткая дистанция спринтера пугает меньше, чем многокилометровый марафон, и никто не говорил, что по дороге не будет привалов. Еще управлять временем помогает «правило жонглёра»: постепенно добавляй предметы, сначала двумя мячиками жонглируешь, потом тремя… если с шести сразу начнешь – все уронишь.
Кстати, малое и в «благодеяниях» тоже лучше, чем ничего. Жертвоприношений от тебя никто и не ждет: отдай, сколько можешь; пожертвуй, сколько не жаль. Проверено.
Об этом мне поведали «Зимой у моря», и я теперь получаю задушевные письма из Детских SOS деревень, не переживая, что так мало могу помочь.
А еще:
Я праздную Солнечные даты (дни солнцестояния и равноденствия) вместо календарных праздников. Потому что настоящий праздник – это волшебное приключение, а застолье с родственниками – лишь дань традициям.
День рождения провожу наедине с собой, потому что это мой день, и только вечер в кругу семьи и близких, отвечая на поздравления (собственно, поэтому и дату убрала из соцсетей, чтобы не тратить время на обмен любезностями). И соблюдаю подаренный мне близкой подругой и замечательным писателем Еленой Янге ритуал 12 рождественских дней: каждый день символизирует месяц предстоящего года, и надо внимательно наблюдать и считывать знаки Вселенной, всё сбудется.
Строю корабли под алыми парусами и получаю письма счастья от Вселенной.
Такие, например:
«Margo, without a doubt, right here and now, as you read these very words with eyes that sparkle, this golden day, amid your dancing manifestations in a perfect world on an emerald planet while your heart beats, your blood flows, and angels peer over your shoulder, I think you just might be the «luckiest» person alive.
Royal-Flush-Lucky,
The Universe»
Книги по психологии и саморазвитию в моем коммерческом блоге на Sostav.ru >>>
ЕЩЕ О ТВОРЧЕСТВЕ
Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить