Выпуск 7. В канун весеннего равноденствия — очнуться ото сна и впустить солнце в мысли

Недавно прочла, что зима дана нам для того, чтобы замедлиться и подвести некую черту под годовым циклом.
Сама когда-то писала в «Поколении бесконечности»: зима – время свечей на окнах и переосмысления прошлого…
Но в этом году она какая-то у меня совсем уж беспросветная и невыездная, пятый месяц в замедленной съемке, пора выбираться из-под крыла одеяла.
А чтобы ее проводить расскажу сначала о книге-сновидении, ставшей созвучной настолько, что будто не читала, а проживала страницы и образы во сне. Такие книги уникальны по сути, в них хочется возвращаться снова и снова, потому что «вечное возвращение может оказаться анатомическим аспектом реальности, вроде сердцебиения и дыхания».
Книга для тех, кто не боится отправиться в метафизическое путешествие души…

Рецензию на «Антиравинагар» предлагаю прочитать в Журнальном зале:

Птицы и сны: Философ и писатель Александр Секацкий
предлагает рассматривать текст Романа Михайлова как транспортное средство или набор картографических инструментов, посредством которых можно попасть в иные пространства – закрытые и труднодоступные. В таком прочтении «Антиравинагар» оказывается доказательством от противного и свидетельствует о том, что мы живем если не в лучшем, то не в самом опасном из возможных миров.
(Александру Секацкому я очень доверяю как философу и литературоведу, даже была у него на лекции в школе «Хороший текст»)
От себя добавлю цитату в творческую копилку:
«Только не надо бояться ошибки, не надо бояться оказаться внутри внешне бессмысленных высказываний. Мы же не философы и не люди науки. Нет сообщества, на которое мы обязаны производить впечатление. Не надо бояться вообще, от страха кружится голова и приходят собаки.
Разве не ценно то, что мы присутствуем и думаем об этом?
Если мы спустимся, соберем тех, кого в данный момент видим, приведем сюда и расскажем о вогнутом котле, они почувствуют, что за этими словами стоит нечто ценное…
…Мы радуемся этому мгновению, чистоте и свободе. Неважно, как наши слова воспримут, какие интерпретации приведут, мы ждем, когда внутри марева начнет проявляться город, дома вокруг станут плавными стенами, поляна превратится в каменную улицу, а дерево останется деревом, только купоросным. Это зависит от нашей верности. Если оставим эти места, уйдем из этого подъезда, никогда не увидим чуда. Что бы кто ни говорил, какие бы уловки ни придумывал, надо сохранять верность этим ощущениям. Когда соберутся уважаемые люди и скажут, что все не так, надо отречься, когда объяснят и расставят все на свои места, лучше молча посмотреть, но сохранить внутри себя то ощущение. Они обязательно появятся, обязательно разъяснят, ну и что? Если ты дрогнешь и предашь то чувство, Иерусалим никогда не проявится, вместо него наступит жуткий нечеловеческий обморок. Из-за мимолетной слабости или силы их аргументов, не важно, из-за чего. Они выжмут у тебя стыд, это точно, заставят извиняться за те самые мечты о чистоте и свободе. Но что бы ни случилось, нужно мысленно возвращаться сюда снова  и снова, укрепляться и ждать».

Искала книгу в продаже, но роман опубликован в PDF на портале КРОТ,  там же можно скачать и «Равинагар».


А теперь – просыпаемся! Весна!!!

На годовщину пандемии – советую статью (и книгу) «Марк Мэнсон: как избавиться от страха неизвестности и не сойти с ума в условиях неопределенности».
Читать на Идеономике >>>


И его же статью «Как готовность к борьбе определяет успех» на Theory&Practice.
«То, кем вы являетесь, определяется ценностями, за которые вы готовы бороться… Наша борьба определяет наши успехи. Так что выбирайте свою борьбу с умом».


А чтобы понять, чем на самом деле хочешь заниматься и не растрачивать творческую энергию попусту – освоить искусство эссенциализма по книге Грега МакКеона.
«Что, если бы весь мир перестал гнаться за бОльшим и отправился на организованные поиски меньшего?»
Подробнее на Жить Интересно >>>


И не жалеть об упущенных возможностях:
«FOMO может быть у планет, но не у Солнца».
Статья «Выйти из FOMO: 5 шагов, чтобы преодолеть страх упущенных возможностей» по книге Патрика Макгинниса FOMO sapiens на RUSBASE.


Успевать всё, что задумали:
Писательница Мишель Лукаду объясняет, «Как ограничения помогают творчеству»  на Идеономика >>>


Ну и напоследок,
Как творческие увлечения помогают в бизнесе:
Почему творческое хобби – не просто возможность отвлечься и расслабиться, а инструмент поиска новых и успешных решений?

Если кратко, то: «Наукой давно доказано, что мозг человека способен лишь повторять опыт, свой или чужой, но редко когда мы по-настоящему что-то придумываем. Именно поэтому, чтобы найти решение, нужно чтобы мозг не участвовал в этом процессе. Для этого и используется тот самый момент вдохновения. Во время творческого процесса мы получаем доступ к неограниченному количеству фантазии, которая очень необходима здоровому и взрослому человеку. Благодаря ей, мы придумываем новый продукт, новую услугу или находим неочевидный ход в бизнесе, на который все остальные не способны. Это и делает лидеров лидерами».
Статья доступна по подписке на Executive.ru

 


Чтобы проснуться, встряхнуться и окончательно перевести стрелки на весну – свой творческий марафон «Дни Чудес» (бежите самостоятельно и бесплатно, по простой инструкции)))


Цитата:

В первом романе писала: «Счастье – жить без сожалений», а сейчас напишу:
«Счастье – это когда утром папка непрочитанных писем полна, а вечером пуста».

Плодотворной и радостной всем весны!


 

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий