Рейтинг чудес: лето 2020

В наше иzoomительное время так хочется изумиться миру вживую, чтобы по-детски «Ух ты!» и сохранить на память моменты «нестерпимого счастья». Но лето было безбрежным и безмятежным, как лучи света сквозь зелень листвы и на глади озера. Ничего «сверхъестественного» не случилось, но может быть, именно это лето и научило ценить простые радости и искорки каждого дня…

  1. Всё началось с того, что нас выпустили…
    Мэр сказал: «Гулять!» и тут же зарядили дожди на неделю. В парке народу было, как на Красной площади. Под зонтами на велосипедах и скамейках. А я впервые за время изоляции ощутила глубокую тишину дома. Капли ливня серебром на ветках деревьев, одинокие окна в ночи, живой огонь камина – и внезапная тишина… Мы всё-таки не умеем быть вместе круглосуточно, всю весну двор и дом разрывало криками, битьём посуды, матом, скандалами. Шутили с мужем по поводу звуков от соседей: вчера они швыряли друг друга в стены, а сегодня отскребают кишки и зубы от пола… А тут вдруг со всех сторон умиротворённое молчание, как в доме на краю света. Позже то же ощущение тишины возникнет под куполом звезд в родительском доме у карельского озера, и сбудется волшебство «круга времени», как в рассказе “История вечности” Борхеса.

  2. Мой рыжий малыш растет и учится мечтать, возвращая это чудесное чувство мне. О Большой мечте маленькой таксы: Мечта, или побыть в роли Вселенной.
  3. В летнюю жару “путешествовала” по Индии вместе с книгой «Шантарам», и однажды встретила героев Бомбея прямо на Арбате. Мир ещё был закрыт, а навстречу шагала шеренга индусов – самых настоящих, будто из книги вышли: кто-то в национальных костюмах, кто-то в джинсах и шелковых рубашках, но не актеры точно, индусов ни с кем не спутаешь, у них особенные – почти фаюмские глаза и светящиеся солнцем улыбки. Откуда они там взялись? Точно из книги! И это воспринималось чудом, как и то, что на улицы Москвы, наконец, вернулись музыканты: без них Москва как немая, будто лишилась голоса. Без них Москва – как Бомбей без рикш.
  4. Небо тоже являло чудеса: солнечные Гало уравновешивались двойными радугами, создавая подчас веру в пребывание на иной планете.
  5. А персеиды в августе превратили меня в настоящего звездочёта, осень уже, а я не перестаю смотреть на звёзды – и иногда по-прежнему ловлю метеориты в небе и загадываю желания, первое из них уже сбылось.

 


ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
Поделиться:

Добавить комментарий