Рейтинг чудес: весна 2020

Клубничная Луна уже взошла, скоро день летнего солнцестояния, и он в этом году приходится на солнечное затмение…
Экватор 2020-го года, который так и хочется назвать «годом, которого не было». Сначала не было зимы из-за потепления, потом весны – из-за карантина, и я согласна с Анной Наринской, что «когда это кончится, нам всем еще довольно долго придется работать с той травмой, которую мы сейчас переживаем».  Но всё же верю, что лето непременно сбудется, а потому действую, как в полюбившейся предновогодней сказке, где все боролись с Февралем и запретами на полёты над городом, то есть – нелогично.
Продолжаю собирать копилку чудес или сказочных мгновений по временам года.

Весна 2020 была такой:

1.Ром Хемингуэя

Наш последний в этом году поход в бар на 8 марта подарил мне возможность попробовать настоящий кубинский ром.  Элитное местечко в Брюсовом переулке, а над ним в небе мерцали крупные звезды, будто не по Москве шагали, а по островам в океане…

2. Воскрешение Лазарем

На Кипр в этом году сорвалась уже весной, будто предчувствие, что мир скоро закроется, толкнуло. И эта странная тишина, когда чувствуешь себя и камешком под ногами, и дождем, и благоухающими деревьями, и Соляным озером, и огоньками по краю на другом берегу, будто сливаешься с миром, вбираешь в себя всю Вселенную… Когда заблудилась в темноте под проливным дождем на обратном пути и хотела уже ночевать в недостроенном торговом центре, будто ангел за руку вывел к моей площади Святого Лазаря.
А Лазарь меня воскресил, после двух лет молчания в ночи родилось стихотворение

3. Влюбленные на Чистых прудах накануне разлук самоизоляции
Надеюсь, они снова встретятся…

4. Рыжее чудо на День Рождения
Скорбь по Бесёнку первому продлилась больше года, с Историей прощания даже ездила на фестиваль Русский Гофман, хотела хоть так показать ему море… и  в «Фигурах памяти» он тоже поселился…
Подруга советовала: срочно заводи малыша, он почувствует, подстроится и будет таким, как ты хочешь. Нет, я хочу, чтобы он был собой, и такой космической связи и понимания, наверное, уже ни с кем не будет.
А потом мама рассказала мне историю своей подруги. Как потеряла одного из близнецов. «Того, кто уходит, не заменит никто, у каждого свое место в сердце. И после утраты всегда будет пустота, но сердце, оно огромное, в него столько любви можно залить, что кусочек пустоты пусть и будет ощущаться, но маленьким-маленьким». Вот мы с малышом и заливаем: целуемся в черные носы, писаемся, лопаем за двоих – даже овощи, всё грызем и растем в любви))) столько радости и нежности стало в доме! А главное: вместе с ним внезапно сжавшийся до пределов, заборов и границ мир начал расширяться:  малышу и двор кажется необъятными просторами.

5. Мороженое на солнечной скамейке в лесу
Как пир во время чумы, такое covid-диссидентство – не удержалась. Многие нам внушают, что в новом мире мы избавимся от жажды потребления, одержимости путешествиями, иерархического инстинкта … – и начнем тихо вить гнездышко на краю мира… Ела мороженое и думала, никто не знает наверняка, что будет. Но ценить простые радости бытия мы уже научились.  И о том, что вечность это и есть солнечный миг блаженства и безвременья, а вовсе не «доски почёта» и «списки избранных».

 


Заметила странное сопровождение небесными знаками в этом году:

Зима ознаменовалась явлением Гало (ореол вокруг Луны, как выяснилось позже, предвещает глобальные катастрофы), а весной видела облако в виде ангела в небе над Троодос – и он нас сберег.

Интересно, что предстоит увидеть в небе летом? Пусть оно непременно сбудется!


ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
Поделиться:

Добавить комментарий