Выпуск 4. О таланте, вере в творческие начинания и самозащите

Рассказываю о еще одной замечательной выставке лета 2020:
«От Рериха до Кандинского»  в Новой Третьяковке. 

В Москве продлится до 1 ноября, а постоянная экспозиция – в Казани.
Кандинского картина одна – «Импровизация», Рериха – два полотна, но имена между… Волшебное погружение в иные миры. Белый город и заснеженные вершины – взглядом горного козла, улочки, по которым входишь в картину с разных сторон света, блики света на утренней скатерти – солнечный чай прямо к завтраку и дерево морозной ночью, цвета моря…
Рекомендую, пока нас опять не закрыли до следующего лета.
У меня, как всегда, двойной план: прекрасный wishlist на осенние театральные премьеры и предновогодние концерты органной музыки в соборах, или … начну, наконец, на диване собирать коллекцию кино-биографий любимых писателей, художников, музыкантов. Смотреть (пересматривать), учиться – и делиться с вами.


Осень почему-то все считают временем самоопределения и ответов на вопросы, чем занимаешься и кто ты есть на самом деле.
Поэтому и статьи подобрала о предназначении – и защите его от нападок слишком серьезных людей на веру в себя и в творческие начинания.


О том, как часто мы не ценим себя и свои таланты, статья «Как уверенность в том, что ничего не дается легко, мешает  жить» в Reminder.

Задумалась недавно, а сколько моих коллег способны сделать себе сайт или хотя бы обложку для книги самостоятельно? И вспомнила слова подруги и заказчицы: «у тебя золотые руки», а я всё оправдываюсь, мол, от безденежья всему училась сама. Но нет, на самом деле было просто интересно, а еще в детстве мечтала стать художником. А когда писала документальную прозу, посещала мастер-классы по street-фотографии Игоря Мухина, и это как раз тот самый язык улиц и образ времени, иногда к тексту идешь самыми разными тропами.  Обычно на подобные утверждения отвечают: каждый должен заниматься своим делом, но задумайтесь, как вы таким образом себя ограничиваете в идеях и не задохнется ли вдохновение в столь тесной клетке?


«Хватит заниматься ерундой!»
В помощь тем, кто отстаивает право на свободное время и творчество – книга-исследование «Бредовая работа» Дэвида Гребера:
«Примерно у половины населения Земли на самом деле нет работы. Люди либо генерируют бред, либо вынуждены обслуживать производителей бреда (убирать их офисы, носить им еду). Мы легко могли бы работать гораздо меньше, жить в свое удовольствие, заниматься творчеством, политикой, любовью. Вместо этого мы работаем (или «работаем») так много, как никогда в истории человечества. На все остальное времени практически не остается».

Или забавный комикс художницы, отвечающей всем этим производителям флипчартов и SSM-щикам: The Real Jobs of People with “Real Jobs”

 


Стоит ли саму жизнь превращать в историю или жить в тайне?

«Рассматривать жизнь как повествование или нет — наш выбор. Точно так же мы можем делать выбор, что представлять другим и что держать в себе. Мы вынуждены балансировать между этими крайностями».
«Или жить, или рассказывать»: почему мы предпочитаем казаться, а не быть (Monocler)


 Что важнее: врожденные способности или мечта, помноженная на работу над собой?
А вы уверены, что выберете талант? Размышления о том, что отличает одних людей от других (блог Олеси Власовой Re-Self)

В любом случае, что бы ты ни делал, всегда найдется кто-то лучше-сильнее-быстрее-умнее. Ты не будешь ни первым, ни единственным. Но будешь неповторимым, потому что ты – это только ты.

Поэтому еще одна любопытная статья о двух противоположных взглядах на зависть от психолога и философа на Медузе.


А в завершение предлагаю прогуляться со мной по Ботаническому саду МГУ, экскурсию нам провел главный ботаник, вот уж у кого любимое дело и есть сама жизнь, а доказательства созидательного труда растут на глазах…
Войти в сад через: Facebook, ВКонтакте, Instagram (кому откуда удобнее).


 

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий