Выпуск 25. Счастье жить и писать

Края вечной весны не существует, но можно перемещаться: зимой на юг, летом на север. Уезжать в этом году будет грустно, даже несмотря на дополнительный день в году, времени у моря как будто не хватило…
А накануне лета побережье накрыло, как лавиной с гор, облаком. Внутри облаков я бывала в горах, у моря ни разу, поэтому сделала еще одну открытку с Маяка, чтобы сохранить эту красоту.

Вспомнилось полудетское стихотворение:
«По облакам ходить ногами
Позволено богам.
А что же делать нам,
Кому предначертали камень?
Объятия белые хранить
Так, будто с гор стекает нежность,
И ею память напоить
До беззаветности безбрежья…»
«А чем еще можно ходить?» – тут же прищурился редактор. Стихи никуда и не вошли, даже не сохранились.
Но после 20 лет жизни с собаками я знаю, что есть лапки, а йоги наши так и вообще по пляжу на руках ходят)))
Мир гораздо шире, чем кажется.
Потому в моем творческом блоге и нет советов «как писать», считаю их неприемлемыми и бессмысленными.

 

А в новостях делюсь, как обычно, тем, что вдохновляло меня саму:

Многие статьи будут на английском, но сейчас почти во всех браузерах вшит переводчик, так что переводить уже не стоит труда…


Кино:

Пополнила копилку фильмов о творчестве  сразу двумя фильмами:

«Анатомия падения» (Жюстин Трие, 2023)

… Очень писательский фильм: один в паре суперуспешен – и может писать, несмотря ни на что, другой… мучается в творческим кризисе, подглядывает, собирает жизнь по кусочкам, порой неправедно, – но  кто из них прав?…
Не хватило специалиста по литературе в суде, сразу бы ответил, но повезло героине с другом-адвокатом, проверяющим личные письма покойного…
Тема успеха и невостребованности, а страдают, как всегда, дети.

Запомнилось: «Если ты не знаешь, кто прав наверняка, нужно поверить внутри себя – и просто выбрать сторону».

 

«Мастера и Маргариту» Локшина, наверное, все уже посмотрели, действительно достойная экранизация. Расскажу об архитектуре фильма, «идее изобразить Москву как большую стройку коммунизма», что создает ту самую метафизику, перемещающую во времени:

Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты».

Тем более, что сама в ноябре была на выставке Процесс. Франц Кафка и искусство XX века, где были представлены эти монструозные имперские проекты (как хорошо, что они не сбылись в жизнь!)

Плюс еще пару слов про выставки:

Из лонг-листа ХII Премии The Art Newspaper Russia | The Art Newspaper Russia — новости искусства

Я там болела, конечно, за Кафку, Сны Сибири и Музей русского импрессионизма.


 

Архивы из сети на счастье:

Кори Доктороу о том, что публикации в интернете – это еще и способ создать архив собственных мыслей, к которому можно возвращаться спустя годы.

The Memex Method

 

«Чтобы не терять ориентир, периодически освежайте список ваших ценностей, советует когнитивно-поведенческий терапевт Стивен Хайес. Для этого можно использовать шаблон с основными сферами жизни: интимные отношения, семья, друзья, социум, экология, работа, образование, отдых, духовность, здоровье».

Сила письма, открывающая смысл и цели

 

Психолог Артур Брукс в колонке о счастье комментирует идею немецкого философа Артура Шопенгауэра: «Всякое ограничение делает счастливым. Чем уже наш кругозор, сфера деятельности и соприкосновения с миром, тем мы счастливее; чем шире, тем чаще мы испытываем страдания и тревогу».

Как достичь великих целей

 

Анни Диллард: «Один из принципов в писательском мастерстве: потрать все, что есть, сыграй на все, немедленно, каждый раз. Не копи хорошее для другой части или следующей книги; отдай это, целиком, немедленно. Импульс оставить что-то хорошее на потом – это сигнал использовать это сейчас. Дальше возникнет что-то большее, что-то лучшее. Такие вещи питаются из глубины, снизу, как вода в колодце».
Наверное, это значит, что после первой книги, первой идеи в каждом человеке найдется материал на следующий раз.

Всё хорошее должно начаться снова

 

Писательница Кэтрин Ранделл о том, почему взрослым стоит читать детские книги:
«Детская литература, кроме того, способна на кое-что еще: она помогает нам заново открыть то, что мы утратили, возможно, сами того не зная. Читать (и жить) с открытым сердцем».

Незабвенный совет от Ника Кейва:

…Наши повседневные поступки всегда лишь в одном ударе сердца от чуда; в конечном итоге благодаря им происходят вещи, выходящие за рамки нашего понимания или намерения; они имеют неисчислимые последствия; то, что мы делаем в этом мире, что-то значит, и мы не ничто. <…> Наши поступки, какими бы незначительными они ни казались, наполнены смыслом и имеют огромное значение, и они постоянно влияют на разворачивающуюся историю мира, знаем мы об этом или нет.

 

Смелость быть нелюбимым – о главном секрете счастья и свободы >>>

 


 

Понравившееся о книгах, книжных героях и библиотеках:

  • «В X веке великий визирь Персии Ас-Сахиб ибн Аббад, будучи не в силах расстаться со своей библиотекой в семнадцать тысяч томов, на время путешествий распорядился перевозить ее караваном из четырехсот верблюдов, обученных следовать в алфавитном порядке».
    Фрагмент из книги Хорхе Карриона. Вымышленные библиотеки >>>

 


А книгой моей весны стала «Фонтаны под дождем» Юкио Мисима

Цитата о прекрасном на обложке из нее.

И еще одна (о поэзии):

«Когда кто-то всеми силами пытается постичь нечто вовне, между ним и этим нечто происходит необратимый обмен частицами, который незаметно меняет саму природу человека».

 

К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий