Выпуск 11. О судьбе писателя в век хайпа соцсетей и в мире выживающих книг

Провожу лето на берегу северного озера в бескрайней тишине и уединении. Устраивала себе даже несколько дней полного цифрового дектокса: без связи и интернет.
Многое успела сделать из того, что откладывала с начала зимы в своем городе огней.
А размышления получились на темы, так или иначе связанные с цифровой средой, с судьбой писателя в век хайпа и сверхскоростей, с соцсетями и миром книг…

«Сама наша личность не более, чем плод нашей фантазии. Нас сделали культура и общество», крутилась в голове вычитанная где-то фраза. 

Поэтому начну с зависимости от чужого мнения и навязанного нам обществом синдрома самозванца:  

В статье «Почему нам не всё равно?» на Theory & Practice подробно рассказывается о феномене социального одобрения и дается дельный совет, как перестать зависеть от мнения других – создать свою философию.

В рамках сотрудничества с издательством «Библос» отрецензировала замечательную книгу о синдроме самозванца на ProBooks.ru
Джессами Хибберд – клинический психолог и учит распознавать в себе разрушительные установки перфекционизма, но сама книга получилась научно-популярной, с живыми историями из жизни, легко читается.
«Я люблю представлять себе жизнь как приключение, опыт, который нужно испытать, а не гору, которую нужно покорить».


Как писателю быть самим собой:

«Самое важное для писателя, который начинает писать, — это иметь собственное отношение к вещам и видеть вещи как неописанные и ставить их в ненаписанное прежде отношение».

Литературовед, критик и сценарист Виктор Шкловский был уверен, что писателю нельзя всю жизнь заниматься только литературой, а обязательно нужно иметь другую профессию, иначе ему будет нечего сказать.

Читать на Theory & Practice >>> 

От автора – авторам: где публиковаться, как издавать и рекламировать книги, с кем сотрудничать, как участвовать в литературных премиях и т.д.

Написала подробную статью c ответами на часто задаваемые вопросы писателей

на сайте своего агентства «Творческие решения» >>>


Продолжая тему соцсетей: 

«Социальная сеть у нас в голове. Новая теория объясняет, почему наша личность устроена, как фейсбук»

Странно представлять свое «я» как процесс. Но причина не в том, что это трудно вообразить, а в инерции мышления. Под влиянием религии и метафизики вы привыкли воспринимать собственное «я» как нечто устойчивое, неизменное и скрытое глубоко внутри. Эта модель личности напоминает матрешку с красивыми полыми аватарами снаружи и маленькой цельной фигуркой в центре. С годами футляров становится все больше, а их расцветка все разнообразнее, отсюда страх однажды обнаружить под ними пустоту…

Читать на Reminder >>> 

Когда-то в нулевых мы вели дневники в Живом Журнале, и тогда наши откровения воспринимались как искусство, а сегодняшние соцсети больше напоминают безвкусное реалити-шоу, поэтому я и завела авторский блог о творчестве…

Искала единомышленников в сети и нашла интересную статью:

Теория «темного леса» интернета или почему мы уходим в онлайн-андеграунд:

В приватных каналах можно свободно общаться, потому что эта среда не индексируется и не SEO-шится, она не так токсична. Общение в приватных каналах имеет больше общего с реальным миром, чем остальной интернет.

Перевод статьи Янси Стриклер на Vector.Media>>>


Не знаю кого как, а меня от Сети спасают только книги.

Поэтому делюсь статьей об увлеченном чтении на Bookmate.Journal
«Не можете оторваться от книги? Этому есть научное объяснение! Дело даже не в книгах, а в вас самих…»

 Умным интервью-лонгридом «Умрут ли бумажные книги и почему нельзя купить и подарить электронную книгу?»
Владимир Харитонов об электронном издательстве, пиратстве и новых практиках чтения – на ДИСКУРС.

И подборкой захватывающих историй о частных книжных магазинах от BookMate:

Как живут независимые книжные в России:
Триста тысяч в кредит, выгорание и кукольный театр: сотрудники и основатели книжных магазинов из разных городов рассказали, как уместиться на 18 квадратных метрах и справиться с мыслью, что ты каждый день воюешь в одиночку.

8 историй — от Грозного до Южно-Сахалинска >>>

Еще 10 историй — от Ростова-на-Дону до Верхней Пышмы и Хабаровска >>>

И по всему миру:

Интервью у книготорговцев из-за рубежа, от Парижа и Белграда до Манилы и Хошимина: кто и зачем решается открыть свой магазин, можно ли работать без зарплаты, как догнать книжного вора и почему надо быть готовым к разбитым окнам…

8 историй — от Филиппин до Мексики и Маврикия >>>

Прочитала на одном дыхании, как приключенческий, а где-то трагичный, роман.

… Я сама всегда мечтала иметь свой маленький книжный магазинчик или библиотеку, а теперь – завела виртуальную на Маяке (а для книг с маяков скоро сделаю отдельную полку).


К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

 

Мои книги | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить
close
Поделиться:

Добавить комментарий