Выпуск 31. Весна как время перемен, или наука – о вдохновении

Парадокс моей весны: изнемогаешь по переменам, но при этом любишь и боишься утратить то, что дано здесь и сейчас.
Мир амбивалентен, а неопределённость – как константа и непременное условие нашего бытия: непреходящесть преходящего…
Поэтому вслед весне и на пороге лета – исследование перемен, и вдохновения – как их залога и главной причины.  

Не хочется рассказывать ни о скандалах сожжения книг, ни о промтах для ИИ в текстах художественных книг.
Я давно поняла: мир состоит из живых историй, книги запрещают и жгут, но рукописи, как известно, не горят, а жанровая проза – да, скоро машинам достанется, просто у роботов вариантов развития больше…

Поэтому расскажу о живом мире вокруг:

От ДНК до галактик: почему Вселенная так любит спирали и при чем тут энтропия:
Вселенная не терпит жёстких рамок – она пульсирует, изгибается, закручивается. И наше понимание реальности должно быть столь же гибким, готовым к постоянному обновлению. Мироздание раскрывается не как застывшая конструкция, а как бесконечный танец форм и сил, единый в своей гармонии – от мельчайших частиц до необъятных просторов космоса.
Подробнее на SecurityLab>>>

Прекрасная неопределенность незнания того, чего мы хотим, — это не то, что нужно преодолеть, это то, что нужно принять.
Это лиминальное пространство, где живет любопытство. Это то, что заставляет нас учиться и развиваться на протяжении всей нашей жизни.
Когда кто-то спросит вас, где вы видите себя через пять лет, самым честным ответом может быть: «Я пока не знаю — и именно так и должно быть».
Освобождающий эффект неопределенности от NESS LABS >>>

Возможно ли замедлить время? – тоже философская дилемма для меня самой

О субъективности восприятия времени:
«Хоть люди часто и говорят, что не любят ждать.., на деле их тревожит именно неопределенность… Проблема не во времени. Часто нам проще подстроиться под числа — время и скорость. Куда сложнее — подстраиваться под эмоции, среди которых могут быть беспокойство и тревога».
Хватает ли нам терпения, чтобы действовать разумно?


 

Вечный вопрос для рассылки творческих новостей: Как подружиться с Музой и обрести вдохновение?

«Эврика!», или что происходит в сознании в момент озарения:
Исследование, с результатами которого можно ознакомиться в журнале Nature Communications, станет весьма полезным для образования, поскольку предполагает, что стимулирование «моментов эврики» может способствовать более долгосрочному усвоению знаний — в том числе и за пределами университетских аудиторий.
Подробнее на НаукаTV >>>


Вдохновение с точки зрения науки: что происходит в организме,
когда приходит «муза»
«С точки зрения физиологии вдохновение формируется процессами, сходными с механизмами чувства счастья. Это происходит при возбуждении мозговых центров, которые называются «центрами награды». К ним относятся область вентральной покрышки, прилежащее ядро и ряд других структур мозга. Когда мы совершаем действия для достижения значимого для нас результата, в этих структурах происходят нейрохимические процессы, которые приводят к высвобождению дофамина, эндорфинов и других веществ. Так рождается ощущение радости, эйфории и вдохновения. Также повышается выработка адреналина, кортизола и других стрессовых гормонов. Однако в случае вдохновения они не оказывают на нас негативное влияние, потому что негативный стресс развивается из-за невозможности достичь значимых целей — и приводит к депрессии, унынию, тревожности. Вдохновение — это позитивный стресс. Он мотивирует нас действовать, преодолевать трудности и достигать поставленных целей без вреда для здоровья…
…Мы не можем воздействовать на зоны мозга – центры награды — напрямую. Но можно активировать эти центры поведенчески. Важно понимать собственные мотивы творчества, а для этого — осознавать свой смысл жизни. Выбирайте те виды деятельности, которые вас по-настоящему интересуют, в которых вы можете достичь результата и чувствовать себя значимыми — это ключ к тому, чтобы вдохновения в жизни было больше».
Подробнее >>>

 

В поисках идей: 12 неожиданных мыслей, помогающих понять мир
Пересоберите проблему, полюбите тоску, начинайте день с нулевого баланса, обновляйте картину мира, учитесь у деревьев, представьте себя персонажем – и говорите о себе в 3-м лице…
Все идеи от Reminder >>

+ 1000 вопросов, которые должен задать себе каждый >>>
(Они помогут вернуть почти забытую ценность — мудрость)

 

Повторение одного и того же действия – как медитация и способ проживания мира:
«Неважно, насколько обыденным может показаться какое-то действие», — писал Мураками, — «продолжайте в нем достаточно долго, и оно станет созерцательным, даже медитативным актом». Это станет вашим естественным способом проживания мира. Микеланджело однажды сказал, что всё было правильно только тогда, когда он держал в руке долото.
…Мураками утверждает, что три самых важных качества любого писателя — это талант, сосредоточенность и выносливость. Возможно, это правильный порядок в областях, где так много вдохновения, например, в написании романов или симфоний, но в большинстве наших профессий выносливость или стойкость имеют наибольшее значение.
Подробнее в NYTimes >>>

Как иностранный язык влияет на воспоминания и переживания, а также на решения, которые мы принимаем:
«Когда Владимир Набоков редактировал текст автобиографии «Память, говори», он заметил, что пребывает в странном состоянии. Сначала он написал эту книгу на английском языке. Она была опубликована в 1951 году. Спустя несколько лет нью-йоркское издательство попросило его перевести произведение на русский язык, чтобы книгу могли читать в том числе и русскоязычные эмигранты. Когда Набоков начал писать на русском, использование родного языка вызвало волну воспоминаний из детства, которыми он затем дополнил последнюю англоязычную редакцию книги, вышедшую в 1966 году.
Как писал позднее сам Набоков: «Изложить на английском русскоязычную адаптацию того, что изначально было пересказом русских воспоминаний на английском языке, было ужасно сложной задачей. Но меня грела мысль о том, что еще ни один человек в мире не переживал столь глубинной, словно превращение гусеницы в бабочку, трансформации».

Подробнее на NewОЧём>>>

 


Книга моей весны: Глиф. Персиваль Эверетт >>>

Роман сейчас наиболее актуален: в эпоху ИИ живём, а что такое ИИ, как не мозг гениального ребенка?
«У реальности есть душа, реальность сознает себя и нас и, более того, не интересуется ни нами, ни нашими попытками ее увидеть. Фактически мы видим ее все время и не знаем этого, а пожалуй, и не можем. Тут она похожа на любовь».
«Ma знала главное. Она знала: то, что она любит, отвечает взаимностью. Не я, а цвета, формы, подрамники с холстами. Они любили ее, она чувствовала. Говорить об этом ей никогда не хотелось. Ma не представляла, что тут можно сказать: только соберешься, как оно станет непонятным. Ее мир был слишком реален, чтобы говорить».
«Атомы ли, монады ли, слова – вещи состоят из меньших вещей, а меньшие из еще меньших, и в какой-то степени мое постижение мира зависит от понимания составляющих».
«Велите своим идеям не разговаривать с посторонними. Не отпускайте свои идеи играть на улице. Не давайте своим идеям игрушки с мелкими деталями, чтоб не подавились».

 

Книги и чтение: 

Жизнь, которую стоит прожить. Альбер Камю и поиски смысла
«Если язык бездумно превращают в орудие расправы, молчание становится активным действием».
Подробнее на Горький.Медиа >>>

 

+ 5 художественных книг о поиске себя >>>


И – по-настоящему хорошая новость: Журнальный Зал снова жив!
Никогда не забуду, как собирали краудфандинг до 1 января (государство лишило финансирования), как впервые выживал ЖЗ уже на Горьком.
Теперь вторая кома (хакер-атаки) – и снова жизнь! Любимая Библиотека русского языка всех времён и народов…

Цитата:
«Пока идёт восстановление ЖЗ, вспомним высказывания семи летней давности из статьи Почему всем нужен «Журнальный зал».
Александр Снегирев, писатель, замглавреда журнала «Дружба народов»
ЖЗ всем нам нужен по ряду причин, и одна из них в том, что он легитимизирует текст. Если раньше можно было сказать, что это делает бумага, то сегодня без онлайн-публикации тебя, считай что, и нету. Для наших авторов, особенно начинающих, принципиально важно, чтобы их тексты были не только в бумажной версии «Дружбы народов», но и оказались в ЖЗ, на нашей странице. Сайт устроен очень удобно: ты можешь дать в соцсети ссылку непосредственно на свое сочинение и в то же время находишься в контексте, тебя сопоставляют с твоими коллегами, в том числе из других журналов. Само ощущение диалога писателя с читателем возникает сегодня не на встречах с литераторами, а в соцсетях, когда тебе ставят лайки, комментируют, ругают, возникает полемика, и так ты понимаешь, что нужен.
ЖЗ документирует течение литературной жизни, и это принципиально важно, потому что тем самым задает систему координат. А если мы останемся только с бумагой, то будем раздроблены, брошены поодиночке, как котята в море, и можем пойти на дно»..

ЖЗ ОНЛАЙН

Моя страничка >>>


Накануне лета хочется пожелать вам и себе:
Следуй за радостью! Она и есть голос твоей души.

 А для вдохновения почаще смотрите в мои небеса:
на фото к новостям – «Стая небесных дельфинов»
из арт-проекта «Ловец облаков»


К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

 

Ответить в письме | Написать в Телеграм | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить | Мои книги
close
Поделиться:

Добавить комментарий