В этом году Весеннее равноденствие выпадает на Международный день счастья.
Пусть новый год будет у нас счастливым!
Из книги моей весны «Искусство счастливых воспоминаний» Майка Викинга узнала главный его секрет: мы – это наша память, и состоит она из историй – о самом себе. То есть любую несчастливую историю можно переписать в историю побед, которых не бывает без поражений, мол, «пусть все твои чёрные полосы станут взлётными!»
Весна – время надежд, так что в творческих новостях задумалась о смысле неудач и цене успеха.
Идея резюме неудач:
Нам часто твердят «не бери в голову» после провала, тем самым обесценивая и старания, и утраты. А стоило бы пересмотреть свои неудачи на предмет поиска в них смысла и ценности для жизни в целом.
Недавно идея резюме неудач вновь завирусилась в сети, а возникла она в 2010 году, когда Мелани Стефан, только начинавшая тогда свою научную карьеру, опубликовала в журнале Nature маленькую заметку под названием «Резюме неудач» (A CV of failures). О том, как часто ей приходилось сталкиваться с самыми разными провалами, отказами и прочими неудачами в учебе и начале карьеры, которые в отличие, скажем, от неудач спортсменов, транслируемых в прямых эфирах и новостях, никто не видит.
Этих провалов как бы нет, потому что во всех своих резюме, заявках на гранты и конкурсы соискатели предпочитают отмечать исключительно успехи и яркие достижения. На всех конференциях они рассказывают об одном проекте, который получился, и молчат о десятках провалов: несданных экзаменах, отказах в стипендиях, непринятых к публикациям статей. Невероятные усилия, которым не было суждено закончится победой, навсегда остаются невидимыми для других.
Глядя на отполированное резюме, кажется, что любая карьера ученого – это сплошной триумф, прямая дорога от одного успеха к другому и невероятно легкий способ почувствовать признание сообщества. Провалы и неудачи никогда не афишируются, являются причиной длительных периодов подавленности и заставляют людей чувствовать себя невероятно одинокими.
Призыв составлять резюме неудач Мелани Стефан стал популярен как в академической среде, так и в других профессиональных сферах. Одним из самых показательных стало резюме известного профессора экономики теперь Корнеллского, а в момент публикации Принстонского университета Йоханнеса Хаусхофера (Johannes Haushofer). Оно завирусилось в Интернет, и сам автор признавал, что это его «резюме неудач» в момент публикации привлекло гораздо больше внимания, чем все академические труды вместе взятые. Вывод: мы не только больше учимся на неудачах, чем на успехах, мы учимся на более крупных неудачах, потому что более тщательно их изучаем.
О цене писательского успеха – в книге YellowFace Ребекки Куанг
«Стоит лишь ступить на профессиональную стезю, как писательство вмиг становится предметом профессиональной зависти. Мутные маркетинговые ходы, бюджеты и достижения ревниво соизмеряются с достижениями коллег. В твои слова, твое видение бесцеремонно вторгаются редакторы. Маркетинг и реклама заставляют тебя паковать в границы поста сотни страниц тщательных, вдумчивых размышлений. Свои ожидания изъявляют и читатели, причем не только от книги, но и от твоих взглядов, от философии, от мнений по этическим вопросам. Продуктом становятся уже не твои тексты, а ты сама – твои внешность и обаяние, остроумие и едкость в онлайн-батлах, до которых в реальном мире никому и дела нет.
И когда ты пишешь на потребу рынка, уже не имеет значения, какие истории горят у тебя внутри. Важно то, что хотят видеть зрители, и никого не волнуют внутренние размышления обычной белой гетеросексуальной девушки из Филадельфии. Они хотят чего-нибудь нового, экзотичного, с повесточкой, и ты, если хочешь остаться на плаву, обязана им это дать».
Если мысленно заменить темы расизма и отмены в штатах на клановость в премиальном процессе и синдром Горца в союзном и печатном в России, то отличная книга об изнанке издательского бизнеса.
Страх успеха порой также силён, как и страх неудачи:
Комплекс Ионы – это то, что препятствует внутреннему росту, заставляет отказываться от интересных предложений, сложных проектов и волнительных мероприятий. То есть от всего, что может принести чувство удовлетворённости собой и раскрыть потенциал.
Комплекс Ионы: что это такое и как его преодолеть на SkillBox >>>
«Проблема якоря» и «проблема гравитации», три шага, которые помогут выйти из жизненного тупика:
Переформулировать вопрос, если он предполагает единственно возможный ответ, признать ограничения и начать искать обходные пути, экспериментировать.
«Любить мир — это выбор и проявление воли»:
«Каждый день люди принимают сотни решений, но большую часть времени даже не задумываются о них. Их решения не подчинены воле — они просто следуют рутине шаблонов, которые формировались долгое время. Для того чтобы задействовать волю, нужно быть готовым остановиться. Хоть мышление отталкивается от прошлого, а воображение фиксируется на будущем, прошлое и будущее недоступны воле. Воля происходит еще до того, как человек начинает действовать. Быть в состоянии готовности — значит присутствовать в Настоящем.
…Аренд поняла, что любить мир — это выбор и проявление воли, а красота совместного существования заключается в том, что каждый из нас постоянно раскрывается по-новому в танце знания и неопределенности».
Ханна Арендт: за пределами аутентичности на NewОЧём >>>
«Уровень счастья определяют всего две вещи»
«Во многом наше счастье завязано на других людях — когнитивной своей частью мы беспокоимся, как близкие себя чувствуют, все ли у них в порядке. А эмоциональные состояния бывают заразительны: находясь рядом с другом или членом семьи, когда тот в сильном негативном настроении, сложно не «подхватить» эту эмоцию.
От этой зависимости никуда не деться, но мы должны стараться чаще обращать свой взор внутрь себя и быть, как говорится, в моменте, наедине со своими желаниями. Нужно учиться разделять навязанные обществом — а часто теми самыми близкими — внешние награды и поощрения и реальный источник удовольствия».
Профессор Йельского университета Лори Сантос о том, как повысить удовлетворенность жизнью >>>
«Любопытство — секретный ингредиент счастья»
Интерес к новому — один из важнейших элементов счастья, поэтому и творчество приносит радость. А любопытство и наблюдательность, наверное, главные свойства писателя.
Как измерить и вернуть интерес к жизни >>>
Любознательность бывает разной. Недавно ученые проанализировали поведение 480000 пользователей Википедии из 50 стран и выявили три стиля любознательности. «Сплетник» — хаотично собирает разнообразные факты; «охотник» — целенаправленно ищет конкретную информацию о науке и технологиях; «танцор» — создает необычные связи между идеями. Потанцуем?
«Читатель имеет право на нашу интимность»
Читатель, с которым имеет дело историк чтения, всегда воображаемый. Термин imaginary reader указывает по меньше мере на три особенности. С одной стороны, читательская фигура не есть реально существовавший человек, это его тень, отброшенная документами, которые нам посчастливилось отыскать и изучить; по этим документам человека можно лишь вообразить. С другой — каждый автор воображает своего читателя, будь ты античный классик или SMM-специалист. Наконец, не только письмо, но и чтение носит характер творческий: читая, мы фантазируем, т. е. воображаем. Итак, в триаде «писатель — текст — читатель» мы делаем акцент на последнем элементе. Мы расскажем о двух примерах, которые помогут понять, как историки чтения смотрят на феномен «воображаемого».
Счастье – жить без сожалений, а для писателя слово – единственный способ сохранить своё время.
Меня часто мотивируют писать именно сожаления об утраченном:
Тени на полке: произведения, которые мы никогда не прочитаем
на Livelib.ru >>>
+ старейшая история на Земле была рассказана у костра 100 000 лет назад!
Счастливой и творческой нам весны!
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ
Ответить в письме | Написать в Телеграм | Подписаться на новости | Архив писем | Поблагодарить | Мои книги