Выпуск 3. О магии времени, бескрайней тишине, силе покоя и смысле жизни

Измерить время:

В предрассветном сне августа ехала в лифте со второго этажа на седьмой, чтобы попасть в девятое измерение другого мира. Цифры всегда что-то значат, но сонникам не доверяю. А в почте обнаружилась рассылка со статьей о теории струн. Так вот, большинство из нас, наверное, так и живет во втором измерении, как в плоском мире фотографии, обращая внимание только на то, что перед глазами, не заглядывая через плечо, не углубляясь в детали, образы, смыслы. Мы спешим, а на высокой скорости все детали размыты в движении. И без времени: никогда не здесь, заблудившись в сожалениях о прошлом, забродив в тревогах о будущем. Седьмое же измерение, пишут в статье, позволит познать и создать лучшую версию своей жизни из всех возможных вариантов будущего и прошлого. В девятом сосуществуют все времена всех родившихся и нерожденных вселенных. Я иду по мосту, испытывая тошнотворное головокружение панической атаки, рядом шагает моя бесстрашная копия: не падала в прошлом и не подвержена приступам перфекционизма. А над нами летит воплощение иного мира, где вообще нет мостов, потому что у людей есть крылья. Девятое измерение, подумалось мне, – последнее, куда допустят человека, потому что 10-е – это уже для Бога, там создают миры…
Погрузиться в измерения времени >>>

И еще одна статья в «Моноклер» о восприятии времени в разных временах: «Как время перестало ходить по кругу, или картина мира была полна знамений».

 


Август – месяц краткой передышки перед началом нового года (глупо начинать его с первого января – посередине, ни то ни сё, предпочитаю по-старославянски с осеннего равноденствия, которое словно готовит к новому взлёту). Поэтому август – лучшее время для рефлексии в тишине, провели его в доме у озера, в Карелии, под персеидами в невесомой природе родной Карелии. 

Книги о смысле жизни и силе покоя:

Приятные новости от издательств – сразу две книги, которые хочется прочитать по осени.
«Расплетая радугу» Ричарда Докинза:
О скрытом волшебстве мира, которое примиряет со смертью и побеждает рутину, а ещё о том, как «насущная потребность изумляться свойственна всем людям и что именно она является двигателем как научного любопытства, так и творческих порывов».
«О силе спокойствия»  Райана Холидея:
Если мы хотим больше откровений, озарений, прорывов или новых масштабных идей, нам нужно чаще бывать в тишине.

А в тишине родительского дома у озера я часто пересматриваю одноименный фильм:

Он, кстати, тоже о перемещениях во времени.

И перечитываю рассказ Борхеса «Другой», всякий раз задавая себе вопросы, откуда эта тяга к альтернативным и параллельным вселенным, а ещё о том, разрешится ли спор гуру по поводу, что на самом деле возможно: найти себя или создать? Ведь, когда создаёшь, нужно точно знать итоговую форму, а значит, всё упирается в те же духовные поиски – и встречи с ангелами или с истинным самим собой.


А ещё в доме у озера собирала Библиотеки великих:

Что читали они, чтобы обрести себя? Ведь они тоже состоялись, благодаря тому, что искали себя на шкале времени, среди прошлых и будущих времен…
На сегодняшний день у меня есть собрания книг, вдохновивших:

Ещё бы очень хотелось заглянуть в книги из библиотек Набокова, Камю и Кортасара, но, наверное, время ещё не пришло, надеюсь мысленно вдохнуть аромат страничек о далеких странствиях в следующем году.

«Библиосмия» – новое слово в мою копилку вдохновения мудрёных слов о восприятии мира вокруг.
Это реальный термин, обозначающий эффект, который запах книги оказывает на читающего человека. Некоторые люди считают его важной частью чтения, которой напрочь лишены электронные книги (жаль, но последние лет 5 читаю всё с экрана).
Из статьи на LiveLib «10 интересных фактов о книгах»


Напоследок глядя на метеоритный поток персеид в небе, загадала, что когда мир откроется, обязательно поеду пожить на настоящий маяк.
Да-да, они ещё ждут гостей.
Вот список >>>

 


К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
Поделиться:

Добавить комментарий