Мечта, или побыть в роли Вселенной

Открыли парки в Москве – и люди кинулись играть в футбол, волейбол, баскетбол… на площадках.
А у Беса появилась Мечта…
Когда увидела выражение морды, с каким он смотрит на полёт мяча, сразу поняла – это то самое. Мечта с большой буквы М. Так дети смотрят на космонавтов.
Попыталась вспомнить, когда сама последний раз ощущала нечто подобное?


…Был тёмный ноябрь 2016-го, я болела, работала на издательство, изнурительно выносившее мозг, ни денег, ни перспектив – мрак. И моя светлая Елена Янге пригласила меня в ресторан подруги на юбилей сети. Мы смотрели с балкона, как они искренне радуются Успеху. Лена говорила: «Вот, а начиналось всё с трех столиков в кафе, сейчас же три лучших ресторана в городе».  Я будто летела за ними на крыльях и думала: как это прекрасно иметь любимое дело – СВОЁ (ни от кого никогда не зависеть)!  Через месяц уже чертила цветными фломастерами план и сайт агентства «Творческие решения», а весной 2017-го бродила по чёрному песку пляжей Сорренто в восторге, что сайт агентства еще не закончен, а заказы уже есть – и работаю я, как и хотела, с берега моря…

Настоящую мечту легко отличить от чужой, навязанной: это полёт и трепет, будто всё твое существо устремилось вслед за мячом. Но мы так часто путаемся в желаниях.

А Бесу нужен Мяч. И не маленький для щенков из PetShop, чтобы в пасть влезал… Так частенько Вселенная поступала со мной: давала ровно по размеру, чем обрекала на разочарование не только в мечтах, но и в себе. Неплохо было бы сперва подстричь когти, а Мяч отдать в утешение. Но и это тоже я испытала на своей шкуре – и избавила малыша от тупой установки: мечту надо выстрадать. Поэтому, забегая вперед: когти мы так и не подстригли, стачиваем об асфальт игровых площадок.
Мяч купили в спортивном магазине. Придя домой, сразу хотела вручить, но… наткнулась в прихожей на описанный тапочек. Переждала по методу Вселенной: еще решит, что будет получать всякий раз по мячу за свои непотребства, так никаких тапочек не напасешься. Мяч спрятала до вечера, в парке он снова понесся на всех порах к площадке волейболистов, а я ощутила укор совести, может, лучше сразу было отдать?
После прогулки началось: помой продукты, накорми голодных ужином… – не до мяча. Совсем уже поздно спохватилась – и изобразила ровно то, что он в парке видит: стукнула мячиком в пол. Но на маленькой кухне мяч отскочил с грохотом от пола, ударился в стену, столкнулся с Бесом. Тот, бедный, взвыл и спрятался под диван…

Сидели потом вдвоем у ночного окна. И расстроенная «вселенная» утешала своего подопечного: «И фиг с ней, с Мечтой, боишься – выбросим, у нас и без мяча полно радостей в жизни: плюшевый заяц, одуваны в парке, хрустики…»
Мяч положили на «мусорное» место под дверью, чтобы не забыть выбросить – и пошли спать. Утром, вернувшись с прогулки, застали мужа, катающего мяч по прихожей в одиночестве. И началось…
«Бес, ты что Марадоной был в прошлой жизни?»
Малыш теперь заправский футболист, однажды даже баскетбольный – огромный для него – мяч угнать умудрился с игровой площадки, чем привел всех в дикий восторг: «Такса, подавай!»

… записала эту историю затем, чтобы помнить, как трудно на самом деле Вселенной исполнять наши Мечты (вечно что-нибудь насущное да мешает).
И еще: какой бы великой мечта ни была, до нее всегда можно дотянуться, если она действительно ТВОЯ.

Мораль: мечтай о Великом и не бойся творить Судьбу.   

Почитать статьи о творчестве >>>

Мои книги | Подписаться на новости | Поблагодарить
Поделиться:

Добавить комментарий