Книжный ТОП 2018

А ещё в этом блоге рассказываю о книгах,
которые изменили меня к лучшему в рубрике “Книги для души”

1) Джулия Кэмерон «Право писать»

Цитаты сохранила в записях, а её постулат: «Писатель – лишь тот, кто пишет сейчас» вернул меня к творческой жизни.

2) «Рейволюция». Илья Стогофф

А мы всё танцуем над ядерным реактором…
Книга Стогова – само время. Наше время, взросления в девяностые. И написана без авторского пафоса: на интервью, как и «Голоса Утопий» Светланы Алексиевич, первого русскоязычного автора столетия, удостоенного Нобелевской премии.

3) О книгах, не подвластных времени: Мариам Петросян «Дом, в котором», «Маленькая жизнь» Ханья Янагихара

Начала собирать книжную полку по этому принципу. Герметичная вселенная, где произведение, не являясь фантастикой, всё же не оставляет надежды разгадать время, и значит, я нашла именно то, что ищу все эти годы в литературе, искусстве – нечто незыблемое, без дат, хронотопа, не подвластное времени.
Определите время, в котором существуют герои «Дом, в котором» Мариам Петросян. Думаете, кассеты с музыкой помогут? Нет! У меня «кассетник» жив со времён 16-летия, и до сих пор, угоняя семью на дачу, я мою окна по весне и танцую под музыку своей юности. А подростки детского дома, думаете, им выдаётся современное оборудование? IPhone, уверяю вас, никто из них в глаза не видел!
А у меня перед глазами уже многие месяцы стоит один и тот же портрет Джей Би: «Виллем смотрит, как Джуд рассказывает историю». А Нью-Йорк тем временем не меняется на протяжении 50 лет! Гениальное воплощение времени, о неизменности которого мы все, наверное, мечтаем…

4) Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой» (советую любителям мифологии).

5) Сьюзен Сонтаг «О фотографии» (тысячу раз задумайтесь о селфи после этой книги)

6) Джин Шинода Болен «Психология и Дао» (о синхроничности в нашей жизни, мамы и влюблённые поймут, остальным – следует изучить)

7) Анатолий Мариенгоф «Бритый человек» (последняя не читанная книга любимейшего автора, дальше буду перечитывать по кругу…)

8) Владимир Серкин: серия книг о шамане (их много, я прочла четыре, что-то повторятся из книги в книгу, но свежесть остаётся. Например, нашла свои «живые сущности городов в ночном свете», которые всю жизнь меня преследовали, оказывается, существуют. И не зря признали русским Кастанедой: автор – профессор социологии, психологии, преподаёт в Университете, пользуется студенческими каникулами для выживания в тайге, тексты простотой приближаются к научным теоремам, книги захватывают, а главное они не самозванство, вроде всех этих «Я тут курил, а потом просветлел», у автора опыт науки и тайги, что уникально в нашем мире.

9) Виктор Пелевин iPhuckА помните «Чапаев и Пустота»? Вот! То же Свершение. Жаль, что никто толком и не заметил, даже поклонники-читатели не поняли – не прочувствовали… Пелевин ведь пишет как: приходишь ты на ярмарку и думаешь, из очередной шкатулки клоун или чёрт выскочит, а выскакивает нэцкэ династии Цинь… Каждая рецензия, каждое произведение искусства в романе требует своей жизни – долго ещё буду штудировать, честное слово.

10) Джек Керуак «На дороге» (я бы перевела – «В…»)
Без комментариев, просто лето в дороге, и это самое прекрасное, что может случиться с человеком в жизни, и да, всё тот же рулон бумаги, пишешь уже на туалетной, лишь бы не пропало, и мерцающие звёзды, глядя на которые, представляешь себя Дином Мориарти.

11) Павел Вежинов «Барьер»
(Твои тексты напомнили…, как ты не знаешь?!!! Даже фильм со Смоктуновским?!!! Подумала: надо срочно восполнить пробелы: и книгу, и фильм. Книга, как всегда, понравилась больше. Пережила три дня полёта сквозь грозу за окнами московской квартиры.

12) Дженнифер Макмахон «Люди зимы»
Занимательный триллер для тех, кто в восторге от оживших мертвецов и семейных скреп.
Меня привлёк названием и первоклассной обложкой – редко встречаешь дизайн, которым можно насладиться. А ещё первыми бесплатными страницами «Литрес»: игра «Разбуди спящего», что впоследствии привело к небольшому соц.исследованию, и теперь я точно знаю: все игры на всех концах земли одни и те же и повторяют, то есть, заменяют, нам процессы инициации (архивов научных нарыла много, не буду приводить здесь, чтобы не закопаться)…

13) Джеймс Холлис «Душевные омуты», «Перевал в середине пути»
Весьма жёсткая психология, опять нескончаемый Юнг… но многим поможет сэкономить деньги «на поговорить», а кому-то, может и жизнь продлить: а то, как у Сэлинджера в «Рыбке-бананке»: сходил к психоаналитику, чтобы успокоить маму своей невесты, потом вернулся, потом ещё раз, а после свадьбы покончил с собой…

14) ЖИ: Живые поэты
Гениальный сборник получился – читается на одном дыхании, а главное – прекрасен оформлением, не пожалейте денег – купите печатный!
Многих знакомых имён не обнаружила. Может, к лучшему. Рада была обнаружить «остриё лета» Анны Долгаревой (Лемерт), читаю её давно со времён ЖЖ и lost_poets, а ещё открыла для себя талант своего земляка Егора Сергеева.

15) Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр».
Книга пришла вовремя, в ней всё о предназначении и смысле жизни в творчестве.
Откликом на муки читательницы: сжечь черновики и начать новую жизнь или рукописи не горят вовсе не потому, что священны, а потому что забыть текст не сможешь, лоботомию сделать не решишься, и остаётся только – вперёд к звёздам… Словом, о предназначении как о великой любви, от которой невозможно отречься. Мне эта книга во многом помогла осознать и свой маленький театр внутри.

16) Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»
Как здорово иногда читать простые жизненные истории ни о чём – и обо всём на свете! Книгу читала весной, Апшеронское побережье полюбила, она мне и навеяла идею собственного литблога, куда тоже буду писать простые истории «про жизнь», которые не решаюсь отправить в литжурналы.

17) Инна Шульженко «Вечность во временное пользование»
Больше всего в прозе я ценю поэзию, то есть – язык. Наслаждалась! А ещё: книга точна, безупречно выстроена, как мозаика, для тех, кто любит Париж, а кто не любит – полюбит))) И в карусель времени поверит, и будет кричать в финале: нет-нет-нет, не отнимайте, она существует! Единственное, что меня покоробило: если Инна – журналист, и все «ужасы смерти» искала на форумах… Но сразу успокоила строчка из благодарностей: «Моей таксе, дуэнье, доставшейся мне от мамы»… на этой строке я заплакала, по-настоящему, искренне, потому что всё описанное в романе – так или иначе было пережито.

18) Оливия Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»
Одинокий город был пережит сполна. Взяла себе на заметку: вот как надо писать nonfiction. Покинутая любимым женщина едет в Нью-Йорк следом за ним, чтобы впасть в «царства несбыточного» – и постичь смысл одиночества, его сильные стороны, позволяющие творить на примере Дэвида Войнаровича, Генри Дарджера, Эдварда Хоппера, Энди Уорхолла и других современных художников, изменивших мир к лучшему: потому что «я» всегда звучит лучше, чем «мы», хотя бы потому, что осмысленнее.

19) Перечитала Ошо (любовь, одиночество, интуиция и + 5-6, много их у меня).
Возможно, для кого-то это уровень «минус один» (ну, не Уилбер с интегральной философией), но книги Ошо согревают. Иногда книги нам нужны вовсе не для познания, а просто выбраться, вынырнуть с самого дна, почувствовать свет и радость. В его текстах это есть, и потому выныриваю порой, и советую.

20) «Бессмертие» Милана Кундеры читала в возрасте Христа, но тогда меня интересовали лишь диалоги Гёте с Хемингуэем, да, о Фаусте. А сегодня? Вдруг посреди рассвета произнесла во сне: «Аньес», и меня увлёк её рай разбегающихся тропок в швейцарских Альпах, и зачаровала обречённость абсолютной свободы…

21) Об истоках и последствиях человеческой несвободы – книги Юваля Ноя Харари «Краткая история человечества» и «Homo Deus».
Мы давно убили в себе охотников, а теперь сращиваем себя с Google, как когда-то срастили с плугом и производственным конвейером. Я всё чаще удаляю себя и чищу-заметаю следы в сети. Датаизм не моя религия. Всё то же, пелевинское: «Хочешь быть счастливым – закопай айфон в лесу».

22) Чтобы лучше понять современное сознание через искусство: почему последний герой – Джексон Поллок, а маринованные акулы уходят с аукциона за миллионы долларов – вместо нашумевшей биографии Пегги Гуггенхайм (она просто умная женщина, но безыскусная, к сожалению) лучше обратить внимание на книгу «Непонятное искусство» Уилла Гомперца (директора галереи Тейт в Лондоне).

23) Подготовиться к Новогодним каникулам и пережить зиму – Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски».
Хюгге – инструкция по созданию своей маленькой вселенной на краю света при свечах внутри личного счастья.


Цитата на картинке из романа “Фигуры памяти” ⇒

 


НА ГЛАВНУЮ

 

Поделиться:

Добавить комментарий